Yahoo!ニュース

「早く知りたかった」卵があったら絶対つくって「簡単なのに美味しすぎる」作り置きに最適【節約レシピ】

「冷蔵庫に卵しかない」
「期限が切れそうな卵を使い切りたい

そんな方に、ぜひ知っていただきたい簡単&節約レシピを今回ご紹介します。

材料(2~3人分)

  • ゆで卵…4つ
  • ごま油…大さじ1
  • 鶏がらスープの素…小さじ1

基本の材料は3つだけ
お好みで、白ゴマ青ネギを加えても美味しいです。

なお、ゆで卵2つで作る場合は、調味料等を半量にしていただくと美味しく作れます。

作り方

最初に「ゆで卵」を4つ、作っておきます。

茹で加減はお好みの固さでOKです(黄身がとろとろ過ぎると作りにくいので注意してくださいね)。

ゆで卵を縦半分に切り…

さらに縦半分に切れば準備OK。
(ゆで卵4つとも、すべて同様に切ります。)

ボウルの中にごま油(大さじ1)鶏ガラスープの素(小さじ1)を入れ…

切ったゆで卵を加え…
白ゴマも加える場合は、このタイミングで。)

上下を返すように混ぜ合わせれば、もう完成です。

黄身が白身から外れやすいので、優しく和えるのがポイントです。

盛り付けた後、青ネギを散らせば見た目にも鮮やかになってオススメです。

お弁当用や作り置きにするなど、すぐに食べない場合は、ゆで卵を固茹でにしておくと傷みにくく安心です。

家にある調味料だけで手軽に作れるレシピ、ぜひ一度お試しいただければ幸いです^^

これも知らなきゃ損

知らないともったいないことは、他にもたくさん。
ぜひこの機会にチェックしてみてくださいね。

柿があったら絶対つくって「簡単なのに美味しすぎる」作り置きに最適【節約レシピ】

捨てないで!ツナ缶の「油」を活用する方法「早く知りたかった」節約になる裏技のような調理法

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」いただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|懐事情が厳しくて節約レシピを研究中|メディア掲載→アイスム、macaroni、SmartNewsほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事