Yahoo!ニュース

「早く教えてよ」カボチャがあるなら絶対つくって「電子レンジだけ」包丁不要の簡単・時短レシピ 作り置き

カボチャが家にある。使い切りたい」
「固くて切りにくい包丁を使わず調理できないかな」

そんな方、ぜひ知っていただきたい簡単&時短レシピを今回ご紹介します。

材料(5~6人前)

  • かぼちゃ…1/4個(カット済みのもの)
  • クリームチーズ…4個
  • マヨネーズ…大さじ4

材料は3つだけ。分量を「4」で統一し、シンプルで覚えやすいレシピです。

作り方

カボチャの皮を流水ですすぎ、種とワタをスプーンで取り除きます。

ラップで包み耐熱容器に入れ、600Wで5分加熱。

電子レンジから取り出し、上下を返して、もう一度600Wで5分加熱。

加熱後、ラップを外しマヨネーズを加え…

混ぜます。

皮も柔らかくなっているので、マヨネーズの計量に使ったスプーンを使って、簡単に混ぜることができます。

強い力は必要ないのが嬉しいポイントです。

ポテトサラダのような「ねっとり」とした状態になるまで混ぜたら、サイコロ状に切ったクリームチーズを加え…

さっくりと混ぜれば、完成です。

一度にたっぷり5~6人前を作れるので、冷やしておいて翌日の作り置きにもなります。

電子レンジで作れて時短にもなる今回のレシピ、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

これも知らなきゃ損

知らないともったいないことは、他にもたくさん。
ぜひこの機会にチェックしてみてくださいね。

卵があったら絶対つくって「簡単なのに美味しすぎる」作り置きに最適【節約レシピ】

はんぺんがあったら絶対つくって「簡単なのに美味しすぎる」【時短な節約レシピ】

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」いただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|手軽で美味しい爆速レシピ|Zip!(日テレ)、SmartNews、macaroniほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事