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「もっと早く知りたかった」焼きおにぎりは「握らなくて良かった」簡単で時短なレシピ【作り置き・お弁当】

焼きおにぎりは好きだけど、作るのが面倒くさい
冷凍食品を買うことが多い」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい簡単&時短レシピを今回ご紹介します。

材料(6個分)

  • 温かいご飯…2合分(約600g)
  • しょう油…大さじ4
  • みりん…大さじ1
  • ごま油…大さじ1
  • 顆粒だし …小さじ1

顆粒だしがない場合は、かつお節で代用しても美味しいです。

作り方

温かい白ご飯を用意し…

残りの材料をすべて(醤油、みりん、ごま油、顆粒だし)加え…

ムラなく混ぜ合わせます。

薄くごま油(分量外)引いたフライパン(大きめのものがオススメ)に、ご飯を敷き詰め

中火で焼きながら、ヘラで軽く押さえつけます。

4~5分ほど焼いたら、丸皿をフライパンの上に乗せ、フライパンごと裏返して、ご飯を丸皿に移します。

そして、丸皿からフライパンの上にご飯を滑り下ろせば…

裏返す作業が完了です。

裏面を3分ほど焼いたら…

ヘラを使って食べやすい大きさにカットしていきます。

この際に、「おにぎり」の形になるようにカットすれば…

「焼きおにぎり」改め「焼きお握らない」が完成します。

アツアツをキッチンペーパーなどで包んで食べるのも美味しいですし…

粗熱が取れてから、ラップで包んで冷凍すれば、朝ごはんおやつの際に、レンチン一発で準備ができるので、とても便利です。

初めて作る際は、焦げ付き防止のため、加熱時間を短めで調整すると作りやすいです。

とても手軽に、焼きおにぎりの味を楽しめるので、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

これも知らなきゃ損

知らないともったいないことは、他にもたくさん。
ぜひこの機会にチェックしてみてくださいね。

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29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|懐事情が厳しくて節約レシピを研究中|メディア掲載→アイスム、macaroni、SmartNewsほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

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