Yahoo!ニュース

「早く知りたかった」茄子があったら絶対つくって「簡単なのに美味しすぎる」作り置きに最適【節約レシピ】

茄子が家にある。消費したい」
電子レンジで副菜を手早く用意したい」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい時短&節約レシピを今回ご紹介します。

材料(2~3人分)

  • なすび…3本
  • ごま油…大さじ1
  • めんつゆ…大さじ3

材料3つだけで手軽に作れるメニューです。

作り方

ヘタを取った茄子を縦半分に切り…

さらに、縦に細切りにします。

耐熱容器に移し、めんつゆごま油を加え、混ぜ合わせます。

ラップをして(少しすき間をあける)、電子レンジ600W5分加熱すれば、もう完成。

お好みで青ネギ鰹節をかけても美味しいです。

粗熱をとった後、冷蔵庫で冷やすと、味がしっかりと染みてとろとろ食感を楽しめます。

油揚げを足したり、七味をかけたり、お好みでアレンジもしやすいレシピ。ぜひお試しいただければ幸いです。

これも知らなきゃ損

知らないともったいないことは、他にもたくさん。
ぜひこの機会にチェックしてみてくださいね。

豆腐があったら絶対つくって「簡単なのに美味しすぎる」作り置きに最適【節約レシピ】

「早く知りたかった」卵があったら絶対つくって【簡単&節約レシピ】

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」いただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|懐事情が厳しくて節約レシピを研究中|メディア掲載→アイスム、macaroni、SmartNewsほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事