Yahoo!ニュース

「早く知りたかった」缶詰を簡単に開ける裏技「指が痛くならない」力が弱くてもできる【意外な方法】

缶詰を開ける時に指が痛くなる」
「固くて開けにくい

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「缶詰の簡単な開け方」を今回ご紹介します。

いざという時に重宝するかもしれません。

缶詰の簡単な開け方

ツナ缶や鯖缶などのプルタブが、固くて開けにくいという時に活用するのは…

そう、「レシート」です。

使い方はシンプルで…

レシートを二つ折りにし…

さらに縦半分になるように折り…

もう一度、縦半分になるように折れば準備完了です。

プルタブと蓋のすき間に、レシートを差し込み…

片方の端を、プルタブのから出して…

レシートの両端をつかみ、あとは、指で開ける時と同様にプルタブを引き上げると…

指先や爪を傷めることなく、とても簡単に缶詰を開封できます。

レシートは15cmほどの長さがあると、作業がしやすいです。

なお、手元にレシートがない場合は…

フォークスプーンを使うと便利です。

レシートと同様に、柄の部分をプルタブの下に差し込み

「てこの原理」の要領でプルタブを押し上げれば、強い力がなくても開封できます。

平時はもちろん、緊急時外出時にも使える方法ですので、ぜひご活用いただければ幸いです。

これも知ってください

いざという時に役立つ情報は他にもあります。
この機会に、チェックしてください。

レトルト食品を時短で温める裏技「水もガスも節約になる」【いざという時のために】

捨てるの待って!カップ麵の汁をシンクに流さず処理する方法

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|懐事情が厳しくて節約レシピを研究中|メディア掲載→アイスム、macaroni、SmartNewsほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事