Yahoo!ニュース

「早く知りたかった」ひき肉があるなら絶対つくって「簡単なのに美味しすぎる」【時短&節約レシピ】

「家に挽肉がある」
野菜も一緒に食べられる一品にしたい」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい簡単&時短レシピをご紹介します。

材料(2~3人分)

  • ししとう…1パック(15~20本)
  • 豚ひき肉…150g
  • さとう…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1

今回は豚ひき肉を使用しますが、「鶏、牛、合挽」などで代用OKです。

作り方

ししとうのヘタを取り…

さらに約1cm切り込みを入れます。

(加熱時の破裂を防ぐためです。)

ごま油(分量外)を引いたフライパンで、豚ひき肉中火で炒め…

お肉がほぐれてきたら…

ししとうを加えます。

中火のまま炒め…

軽く焼き色がついたら、砂糖を加え混ぜ合わせます(火はつけたままでOK)。

最後に醤油を加え、水気が飛ぶまで炒めれば…

甘辛ししとう肉炒め」の完成です。

甘辛い香りが食欲をそそる一品になります。

おかずや、おつまみにはもちろん、お肉だけ別に取っておいて、おにぎりに混ぜ込んでも美味しいです。

意外と手軽に作れて、節約にもなるレシピ。ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

豆腐だけで作れて「節約になる」「画期的すぎる」作り置きに便利【簡単レシピ】

炊飯器の保温は何時間までOKか「これから気を付けよう」【企業の回答が参考に】

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|懐事情が厳しくて節約レシピを研究中|メディア掲載→アイスム、macaroni、SmartNewsほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事