「早く知りたかった」ひき肉があるなら絶対つくって「簡単なのに美味しすぎる」【時短&節約レシピ】
「家に挽肉がある」
「野菜も一緒に食べられる一品にしたい」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい簡単&時短レシピをご紹介します。
材料(2~3人分)
- ししとう…1パック(15~20本)
- 豚ひき肉…150g
- さとう…大さじ1
- しょうゆ…大さじ1
今回は豚ひき肉を使用しますが、「鶏、牛、合挽」などで代用OKです。
作り方
ししとうのヘタを取り…
さらに約1cmの切り込みを入れます。
(加熱時の破裂を防ぐためです。)
ごま油(分量外)を引いたフライパンで、豚ひき肉を中火で炒め…
お肉がほぐれてきたら…
ししとうを加えます。
中火のまま炒め…
軽く焼き色がついたら、砂糖を加え混ぜ合わせます(火はつけたままでOK)。
最後に醤油を加え、水気が飛ぶまで炒めれば…
「甘辛ししとう肉炒め」の完成です。
甘辛い香りが食欲をそそる一品になります。
おかずや、おつまみにはもちろん、お肉だけ別に取っておいて、おにぎりに混ぜ込んでも美味しいです。
意外と手軽に作れて、節約にもなるレシピ。ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
豆腐だけで作れて「節約になる」「画期的すぎる」作り置きに便利【簡単レシピ】
炊飯器の保温は何時間までOKか「これから気を付けよう」【企業の回答が参考に】
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。