Yahoo!ニュース

「早く知りたかった」モチがあるなら一度は作って「簡単なのに美味しい」「切り餅の消費に最高」【時短◎】

「切り餅が残っている
「早く使い切ってしまいたい」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい簡単&時短レシピをご紹介します。

材料(1~2人分)

  • 切りモチ…1こ
  • ピザ用チーズ…40g

作り方

切り餅を流水でぬらし…

耐熱皿とクッキングシートの上に乗せて、電子レンジ600W20秒、加熱します(ラップは不要)。

これで、カタい餅が切りやすくなるため…

1cmより少し小さいサイコロ状になるように切り分けます。

チーズを4等分して、フライパンの上に平たくなるように乗せ…

(テフロン加工の場合、油は不要です。)

その上に、カットした餅を乗せ

フタをして、弱火3分ほど焼きます。

チーズを端からめくってみて、焼き色が付いていれば…

2つ折りにします。

4つとも半分に折ったら…

再度フタをして、弱火3分ほど焼きます。

餅が軽くふくらんで、チーズがキツネ色になれば完成です。

チーズと餅」という、美味しい組合せ。香りもたまりません。

そのまま食べても絶品ですが…

ケチャップをつけて食べるのも、とてもオススメです。

おやつ朝食おつまみなど、幅広く活躍する今回のレシピ。ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

長ネギがあるなら一度は作って「簡単で美味しい」「作り置きになる」【時短◎】

スライサーで指をケガするのを防ぐ裏ワザ「簡単すぎる」【意外なコツとは】

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|懐事情が厳しくて節約レシピを研究中|メディア掲載→アイスム、macaroni、SmartNewsほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事