「早く知りたかった」モチがあるなら一度は作って「簡単なのに美味しい」「切り餅の消費に最高」【時短◎】
「切り餅が残っている」
「早く使い切ってしまいたい」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい簡単&時短レシピをご紹介します。
材料(1~2人分)
- 切りモチ…1こ
- ピザ用チーズ…40g
作り方
切り餅を流水でぬらし…
耐熱皿とクッキングシートの上に乗せて、電子レンジ600Wで20秒、加熱します(ラップは不要)。
これで、カタい餅が切りやすくなるため…
1cmより少し小さいサイコロ状になるように切り分けます。
チーズを4等分して、フライパンの上に平たくなるように乗せ…
(テフロン加工の場合、油は不要です。)
その上に、カットした餅を乗せ…
フタをして、弱火で3分ほど焼きます。
チーズを端からめくってみて、焼き色が付いていれば…
2つ折りにします。
4つとも半分に折ったら…
再度フタをして、弱火で3分ほど焼きます。
餅が軽くふくらんで、チーズがキツネ色になれば完成です。
「チーズと餅」という、美味しい組合せ。香りもたまりません。
そのまま食べても絶品ですが…
ケチャップをつけて食べるのも、とてもオススメです。
おやつや朝食、おつまみなど、幅広く活躍する今回のレシピ。ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
長ネギがあるなら一度は作って「簡単で美味しい」「作り置きになる」【時短◎】
スライサーで指をケガするのを防ぐ裏ワザ「簡単すぎる」【意外なコツとは】
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。