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「早く知りたかった」餅があるなら一度は作って「まるで生チョコ」「簡単なのに美味しい」【意外な作り方】

「モチが家にある
「なかなか使いきれない

そんな方に、ぜひ知っていただきたい簡単スイーツレシピをご紹介します。

材料(2人分)

  • 切り餅…2こ
  • チョコレート…50g
  • 砂糖…大さじ1
  • 牛乳…大さじ4
  • ココアパウダー抹茶でも◎)…適量

作り方

切り餅とチョコレートを1~2cmほどの大きさにカットし…

砂糖牛乳を注ぎ…

軽く混ぜます。

ラップをして電子レンジ600W3分半、加熱し…

ラップを外して…

餅が柔らかくなっていればOKです。)

ヘラを使って、餅をつぶすように、よく混ぜ合わせて生地を作ります(餅の固まりが多少残っても大丈夫です)。

ラップの上に、ココアパウダーを乗せ…

その上に、生地をのばして置き…

上からココアパウダーを振りかけ…

ラップで包めば、準備OKです。

あとは、冷蔵庫1時間ほど冷やせば…

冷蔵庫から出してカットした状態
冷蔵庫から出してカットした状態

生チョコを思わせるような、しっとりとした食感のスイーツが完成します。

この状態も美味しいのですが…

生地の半分を、ココアパウダーではなく抹茶で作ると…

ノーマルタイプと抹茶タイプの2種類を楽しむことができます。

柔らかくなったお餅の「とろっ」とした食感がクセになるスイーツ。(時間が空いて固くなった場合、レンジで加熱いただくと柔らかさが少し戻ります。)

「家に切り餅が残っている」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

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29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|懐事情が厳しくて節約レシピを研究中|メディア掲載→アイスム、macaroni、SmartNewsほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

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