Yahoo!ニュース

「早く知りたかった」レンジ2分でチョコケーキを作る方法に「リピ決定」「バレンタインに採用」【意外◎】

時短なスイーツレシピを探している」
洗い物が多いと作る気にならない」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい簡単&時短レシピをご紹介します。

材料(3~4人分)

  • 薄力粉(または米粉)…大さじ2
  • ココアパウダー…大さじ4
  • さとう…大さじ4
  • ベイキングパウダー…小さじ1
  • サラダ油…大さじ2
  • たまご…2こ

作り方

フタ付きで深さのあるタッパー(1辺12~15cm)を用意し…

米粉ココアパウダー砂糖ベーキングパウダーを入れ…

フタを閉めて、シャカシャカと振って中身を混ぜます。

これで、「粉ふるい」の作業が不要になるため時間の節約になります。

サラダ油を加え…

卵白がなじむまで、しっかりと混ぜ、容器の底をテーブルにトントンとぶつけて空気を抜き

フタを軽く閉めて電子レンジ600W2分加熱すれば…

あっという間にチョコレート風味ケーキの完成です(竹串などを刺して火の通りを確認)。

ホイップクリームアイスクリームを添えたり、粉砂糖をかけてアレンジしても美味しいですし…

薄切りにしてクリームを塗ったり…

フルーツで飾り付けをすれば…

特別な日に食べたいデコレーションケーキにもなります。

電動ホイッパーボウルオーブンなどを使わず、手軽に作れるレシピですので、ぜひお試しいただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

捨てずに取っておけば大活躍「毎日捨ててた」「気を付けます」【意外なモノ】

はがすの待って!卵パック開け方の裏技「今まで間違ってたかも」「便利すぎる」

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|懐事情が厳しくて節約レシピを研究中|メディア掲載→アイスム、macaroni、SmartNewsほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事