Yahoo!ニュース

早く教えてよ!ザル不要でヨーグルトの「水切り」ができる裏技に「洗い物が少ない」「画期的だ」【意外◎】

水切りヨーグルトを作ることがある」
「だけど洗い物が多くて手間に感じる」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「ザルも使わず水切りヨーグルトを作る方法」をご紹介します。

洗い物を減らすコツ

濃厚な味と食感が美味しい水切りヨーグルトは、カプレーゼやチーズケーキなど幅広いアレンジが可能で、お好きな方も多いかもしれません。

ですが…

ザルボウル重しなど道具をたくさん使用するため、手間に感じる時もあるかもしれません。

そこでお手軽な方法をご紹介します。

カップ入りのヨーグルトを開封し…

2枚を重ねたキッチンペーパーをかぶせ…

輪ゴムで2か所をとめて…

グラタン皿など深さのある容器に斜めに立てかければ、作業完了です。

あとは、お好みの固さになるまで1時間~ひと晩、冷蔵庫の中で保管すれば…

見事に水切りが完了します。

強い振動を加えるなどしない限りは、キッチンペーパーが破けることはほとんどありません。

特別な道具を使わず、洗い物は容器1つで済む手軽な方法。

水切りヨーグルトは好きだけど手間がかかるのが苦手」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

味噌汁を簡単に美味しくする裏ワザに「すぐに試したい」【意外なモノ】

マヨネーズを最後まで使い切る裏ワザに「簡単なのに便利」「毎回やる」

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|懐事情が厳しくて節約レシピを研究中|メディア掲載→アイスム、macaroni、SmartNewsほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事