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早く知りたかった!卵の黄身だけを取り出す裏ワザに「簡単なのに便利」「殻が混じらない」【意外なコツ】

「卵黄と卵白を分けて調理する時がある」
「分ける時に卵黄が破けた経験がある」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「卵黄と卵白を簡単に分けるコツ」をご紹介します。

意外な方法とは

今回活用するのが…

ヘラフライ返し)」です。

(先端に「細長いすき間」があるもの、というのがポイントです。)

使い方は、とてもシンプルで…

まずは、卵を小皿に割り入れ…

小鉢の上に置いたフライ返しの上に…

卵白ごと卵を乗せれば…

卵白だけが、フライ返しのすき間から小鉢に落ちていくため…

殻が混じることなく、また卵黄の膜が破ける心配もなく、卵黄と卵白を分けることができます。

なお、すき間のあるフライ返しを持っていない、という場合は…

キレイに洗って乾かした「空のペットボトル」を活用することもできます。

少しへこませた状態で、飲み口を卵黄にくっつけて…

少しずつ、へこませた力弱めていくと…

卵黄だけをペットボトル内に移すことができます。

あとは…

卵黄をペットボトルから別容器に移せば作業完了です。

いずれの方法も手が汚れにくく失敗もしにくい方法ですので、ぜひ状況に応じてご活用いただければ幸いです

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29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|手軽で美味しい爆速レシピ|Zip!(日テレ)、SmartNews、macaroniほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

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