Yahoo!ニュース

早く教えてよ!インスタント麺を「もっと手軽」に調理するコツに「無駄がない」「すぐに試したい」

即席麺を食べることがある」
「少しでも洗い物ムダを減らしたい」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「インスタント麺を少しでも手軽に調理する方法」をご紹介します。

なるべく手軽にするコツ

インスタント麺には色々な種類がありますが、「」を使って調理するものが一般的かもしれません。

一方で…

チキンラーメンのように、「容器にお湯をそそぐだけ」で調理できるものもあります。

しかし、別途「フタ」が必要であったり、ちょうど良い大きさの容器がなかったりと、準備に手間取るかもしれません。

そこで、それらの課題の解決につながるのが…

そう、ジプロックなど、深さのある保存容器です。当然ですが、別途フタを用意する必要もなく…

また、スクエア型のもの等であれば、麺がちょうど良く収まるため…

過不足のない量のお湯で調理することが可能です。

自分1人で食す場合など、わざわざなどに移すのが煩わしい時は…

保存容器のまま食すことで、洗い物を減らすことにつながります。

「少しでもムダを減らして即席麺を調理したい」という方は、深さのある保存容器の活用について、ご検討いただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

レトルト食品を時短で温める裏技「水もガスも節約に」【いざという時のために】

白米の保存の裏ワザに「初めて知った」「気を付けます」【企業の回答が参考に】

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|懐事情が厳しくて節約レシピを研究中|メディア掲載→アイスム、macaroni、SmartNewsほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事