Yahoo!ニュース

早く教えてよ!「もやし」があるなら一度は作って「簡単なのに美味しい」「時短で助かる」【意外な調理法】

「もやしが家にある
野菜炒め以外の消費方法を知りたい」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「もやしを使った簡単&時短レシピ」をご紹介します。

材料(2~3人分)

  • もやし…1袋(200g)
  • 白ゴマ…大さじ1
  • ドレッシング…大さじ2

今回は塩だれ系のドレッシングを使用しますが、青じそ柑橘系などでも美味しいです。

作り方

もやしの袋の角(どこか1か所)をハサミで切り落とし…

耐熱皿に乗せて、電子レンジ600W3分加熱します。

タオルなどで包み、タオル越しにギュッと握って水切りをします。

この時、切り落とした角から水を流すと便利です。

水切りをしたら、袋の上部を開封して折り返し、自立させたら…

白ゴマドレッシングを加え…

袋の中でよく揉み込めば…

時短で作れる「もやしナムル」の完成です。

袋の中で調理をするため洗い物が少なく、また、アレコレと味付けが不要であるため手軽に作れるのが嬉しいポイント。

青ネギを散らしても美味しいですし、使用するドレッシングをかえることによりアレンジもしやすい一品。

「もやしを安く買えた」という時には、ぜひ今回のレシピを一度お試しいただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

「野菜室NGって本当?」もやしの間違った保存場所「もっと早く知りたかった」

密閉容器の代用になるモノに「捨てたところだよ」「便利すぎる」【意外な節約法】

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|懐事情が厳しくて節約レシピを研究中|メディア掲載→アイスム、macaroni、SmartNewsほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事