Yahoo!ニュース

早く知りたかった!「鯖缶」があるなら一度は作って「時短で美味しい」「簡単すぎる」【意外な作り方】

「サバ缶が家にある
時短で副菜一品を用意したい」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「鯖缶を使った時短レシピ」をご紹介します。

材料(3~4食分)

  • 水菜…2束
  • サバ缶…1缶
  • ゴマ油…大さじ1

サバ缶は、味噌醤油など味付け済みのものがオススメです。

作り方

洗って水切りをした水菜を、食べやすい大きさに切り、ボウルに移します(大きめのボウルがオススメ)。

サバ缶は、缶の中で身をほぐし

汁ごとボウルに加え、ごま油をかけて、全体を混ぜ合わせれば…

あっという間に、時短副菜「サバと水菜のサラダ」が完成します。

ごま油の香りで魚臭さが抑えられるため、サバ缶が苦手な方も食べやすい一品です。

水煮缶(味付けなし)を使用する場合は、お好みで醤油塩コショウドレッシングで味付けをしてください。

忙しい平日にも作りやすいレシピ。ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

ちなみに…

サバ缶などの缶詰のフタが、カタくて開けにくい時に試していただきたいコツもあります(次のリンクから参照いただけます)。

缶詰を簡単に開ける裏技「指が痛くならない」力が弱くてもできる【意外な方法】

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

鶏ムネ肉があるなら一度は作って「パサつかなくて美味しい」「意外と簡単」

「ツナ缶」があるなら一度は作って「時短で美味しい」【簡単な作り方】

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|懐事情が厳しくて節約レシピを研究中|メディア掲載→アイスム、macaroni、SmartNewsほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事