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早く教えてよ!「白菜」があるなら一度は作って「使い切りに便利」「時短で美味しい」【意外と簡単なワケ】

「白菜が家にある
使い切ってしまいたいけど鍋は飽きた

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「白菜を美味しく消費する節約レシピ」をご紹介します。

材料(2~3人分)

  • 白菜…200g
  • めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1
  • 鶏がらスープの素…小さじ1/2

作り方

白菜をザク切りにして、食べやすい大きさにし…

ナイロン袋に入れ…

耐熱皿に乗せ、電子レンジ600W2分加熱します(2倍量で作る場合は4分加熱)。

しんなりしていればOKです。

とても熱いので、袋に直接ふれないよう気を付けながら…

袋をタオルで包み、ギュッと握って、袋の中の水分を取り除きます。

(しっかりと水切りすることで、味が薄まりにくくなります。)

袋の口を広げて置き、めんつゆ鶏がらスープの素を加え…

(お好みで白ゴマを加えても美味しいです。)

袋ごしに、しっかりと揉み込めば…

白菜をモリモリと食べられる時短ハクサイ煮の完成です。

アクセントとして七味ラー油柚子胡椒などを加えても美味しいです。

ちなみに…

白菜に付いている「黒い点」の正体は何だろう?と考えたことはありませんか。

カビ?」などと気になるかもしれませんが、実はポリフェノールの一種。

食べても影響はないと言われますので、安心して食すことができそうです。

これも知ってください

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29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|懐事情が厳しくて節約レシピを研究中|メディア掲載→アイスム、macaroni、SmartNewsほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

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