Yahoo!ニュース

早く知りたかった!豆腐があるなら一度は作って「リピ決定」「簡単すぎる」【意外な調理法】

「豆腐が家にある
「夕飯に満足感のある一品をつくりたい」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「電子レンジで作れる簡単マーボー豆腐」のレシピをご紹介します。

材料(2~3人分)

  • 豚ひき肉…150~200g
  • 豆腐…300~400g
  • 片栗粉…大さじ3
  • 味噌鶏がらスープの素…各大さじ1
  • しょう油…大さじ1/2
  • …200ml

豆腐は「絹ごし木綿」どちらでも美味しく召し上がっていただけます。

作り方

豚ひき肉と豆腐以外のすべての材料を、耐熱容器で混ぜ…

豚ひき肉を加えて…

混ぜ合わせます。

ラップをかけて電子レンジ600W4分加熱したら…

全体をかき混ぜ

豆腐1丁まるごと加えます。

この状態で…

ラップをかけて600W5分加熱します。

加熱後、豆腐を崩しながら、全体を混ぜ合わせれば…

電子レンジで簡単に作れる「麻婆豆腐」の完成です。

子どもも食べやすい味付けですので、お好みでラー油をかけたり、途中で豆板醬を加えるなど、自由にアレンジして楽しんでください。

豆腐と豚ひき肉でコスパ良くボリューム感のあるメニュー。

「ちょうど材料がそろっている」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

開けるの待って!豆腐パックから水が飛び散らないコツに「早く知りたかった」

冷蔵庫に入れるの待って!お肉を便利に保存するコツに「画期的だ」

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|手軽で美味しい爆速レシピ|Zip!(日テレ)、SmartNews、macaroniほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事