Yahoo!ニュース

早く知りたかった!「ナス」があるなら一度は作って「レンジでいいのか」「リピ決定」【時短&節約◎】

「なすびが家にある
とにかく簡単に作れる副菜レシピが知りたい」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「茄子時短で美味しく調理する方法」をご紹介します。

材料(2~3人分)

  • なすび…3本
  • ごま油…大さじ1
  • めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ3

作り方

ヘタを取ったナスを、縦半分に切り…

さらに、縦に細切りにします。

耐熱容器に移し、めんつゆごま油を加え、混ぜ合わせ…

ラップをかけて、電子レンジ600W5分加熱すれば…

ごま油の香りが食欲をそそる「無限なすび」の完成です。

とにかく時短&簡単に作れるのに、とても美味しいレシピで…

青ネギ鰹節七味柚子胡椒などをかけてアレンジしやすいのも魅力です。

作り置きにもなるため、「茄子が家にある」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

ちなみに…

新鮮なナスは、ヘタが「緑色」であるのが特徴です。お店に行かれる際は、ぜひ「ヘタの色」をチェックしてみてください。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

ミカンがあったら絶対つくって「クセになる美味しさ」【簡単すぎる作り方】

炊飯器の保温は何時間までOKか「これから気を付けよう」企業の回答が参考に

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|懐事情が厳しくて節約レシピを研究中|メディア掲載→アイスム、macaroni、SmartNewsほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事