早く教えてよ!「ササミ」があるなら一度は作って「パサパサしない」「リピする」【意外なコツとは】
「ササミが家にある」
「手頃な価格で買えた」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「ササミをパサパサさせずに調理する方法」をご紹介します。
材料(2~3人分)
- 鶏ささみ…2本
- きゅうり…1本
- 水…400ml
- 酒…大さじ1
- 塩…小さじ1/2(×2)
- コショウ…お好みで
作り方
小鍋に水、酒、塩を加え…
沸騰させ、火を止めます。
ササミを手早く小鍋に入れ…
フタをして15分ほど放置します。
余熱調理により、ササミがパサつきにくくなるとともに、光熱費の節約に。
ちなみに…
「ティファール」の小鍋など、フタに隙間がある場合は、アルミホイルなどを使って隙間をふさぐことをオススメします。
余熱が逃げるのを防ぐためです。
15分ほど経ったら小鍋から取り出し、粗熱がとれるまで室温で冷ましておきます。
(お酒と塩で臭みもなく、ほど良い下味がついて、どんな料理にも合わせやすいです。)
キュウリを2~3mmの薄切りにし、塩をまぶして、10分ほど放置します。
2枚ほど重ねたキッチンペーパーに上げ…
手でギュッと握って、しっかりと水分を切ります。
(水切りがあまいと、水っぽい仕上がりになってしまいます。)
ボウルに、キュウリ、ほぐしたササミ、マヨネーズ、お好みでコショウを入れ…
(このタイミングでササミの筋取りをします。)
全体を混ぜ合わせれば…
しっとり食感がクセになる「ササミと胡瓜のマヨサラダ」の完成です。
「ササミがこんなに、ふっくら、しっとりするのは初めての経験」と言われた一品。
「お手頃価格でササミを買えた」という時は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
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