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早く教えてよ!「ササミ」があるなら一度は作って「パサパサしない」「リピする」【意外なコツとは】

「ササミが家にある
手頃な価格で買えた」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「ササミをパサパサさせずに調理する方法」をご紹介します。

材料(2~3人分)

  • 鶏ささみ…2本
  • きゅうり…1本
  • …400ml
  • …大さじ1
  • …小さじ1/2(×2)
  • コショウ…お好みで

作り方

小鍋にを加え…

沸騰させ、火を止めます。

ササミを手早く小鍋に入れ…

フタをして15分ほど放置します。

余熱調理により、ササミがパサつきにくくなるとともに、光熱費の節約に。

ちなみに…

「ティファール」の小鍋など、フタに隙間がある場合は、アルミホイルなどを使って隙間をふさぐことをオススメします。

余熱が逃げるのを防ぐためです。

15分ほど経ったら小鍋から取り出し、粗熱がとれるまで室温で冷ましておきます。

(お酒と塩で臭みもなく、ほど良い下味がついて、どんな料理にも合わせやすいです。)

キュウリを2~3mmの薄切りにし、塩をまぶして、10分ほど放置します。

2枚ほど重ねたキッチンペーパーに上げ…

手でギュッと握って、しっかりと水分を切ります。

(水切りがあまいと、水っぽい仕上がりになってしまいます。)

ボウルに、キュウリ、ほぐしたササミ、マヨネーズ、お好みでコショウを入れ…

(このタイミングでササミの筋取りをします。)

全体を混ぜ合わせれば…

しっとり食感がクセになる「ササミと胡瓜のマヨサラダ」の完成です。

「ササミがこんなに、ふっくらしっとりするのは初めての経験」と言われた一品。

お手頃価格でササミを買えた」という時は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

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29歳で脱サラし料理家になった1児の父|食生活アドバイザー|フーディストノートアンバサダー|懐事情が厳しくて節約レシピを研究中|メディア掲載→アイスム、macaroni、SmartNewsほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

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