Yahoo!ニュース

そのまま外すの待って!調味料の「フタ」がちぎれても簡単にキャップを外せる裏ワザに「早く知りたかった」

「調味料のキャップ固くて外せない」
「フタが千切れてしまって、どうしようもない」

そんな時に、試していただきたい「キャップ簡単に外すコツ」をご紹介します。

力が弱くてもできる方法

分別回収のため、調味料のキャップ外そうとすると…

フタの部分が千切れてしまい、キャップ全体を外すのが困難になる場合があります。

そんな時に活躍するアイテムが…

そう、「フォーク」です。

パスタなどを食べる時に使用する大きめのフォークがオススメです。)

使い方は、とてもシンプルで…

注ぎ口にフォークの持ち手の先端を差し込み…

てこの原理」の要領で…

先端を持ち上げていくと…

キャップ全体が浮き上がっていき…

スポンッと気持ちよく、キャップを外すことができます。

てこの原理」を活用することで…

強い力を使わずにキャップを外せる方法です。

とても手軽ですので、「調味料のキャップを外すのが苦手」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

ちなみに…

固くて開けにくい「ジャム瓶」のフタを、簡単に開ける方法も、過去の記事で紹介しています。ぜひあわせてご覧ください。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

ラップの端を見失った時の裏ワザに「便利すぎる」「覚えておきたい」【意外なコツ】

菓子パンを包丁つかわずに切る裏技「手が汚れない」「外出先でも簡単」意外な方法

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|食生活アドバイザー|フーディストノートアンバサダー|懐事情が厳しくて節約レシピを研究中|メディア掲載→アイスム、macaroni、SmartNewsほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事