Yahoo!ニュース

早く教えてよ!「もやし」があるなら一度は作って「時短すぎる」「節約になる」【意外な料理法】

「もやしが家にある
簡単で美味しい副菜レシピが知りたい」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「もやしを使った時短で美味しい節約レシピ」をご紹介します。

材料(2人分)

  • もやし…1袋(200g)
  • 鶏がらスープの素…小さじ1
  • 醤油ごま油白ゴマ…小さじ2
  • にんにく…チューブで2cm

作り方

もやしの「袋の角」をハサミで切り落とし

袋ごと電子レンジ600W3分加熱します。

なお…

もやしは「パッケージに洗ってくださいと記載がある」か「匂いが気になる」場合を除いては、基本的に洗わなくてOKです(もやし生産者協会のHPに記載あり)。

レンジから取り出し、切り口から水を捨て、手で軽く押さえて水気を切ります。

(熱いためタオル等で包んで作業してください。)

袋の上部を開封し、他のすべての材料を加え…

袋の中でよく揉み込めば…

(中身が飛び出さないよう、開封口を輪ゴム等で縛るのもオススメです。)

ごま油の香りが食欲をそそる「もやしナムル」の完成です。

袋の中で調理をするため、洗い物が少なく、レンチン調理で手軽時短なレシピ。

「今日は料理する時間がない」という時などにも、ぜひお試しいただければ幸いです

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

手羽元があるなら一度は作って「簡単で美味しい」「覚えやすい」【節約レシピ】

「冷凍うどん」があるなら一度は作って「初めての食べ方」「すぐに試したい」

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|食生活アドバイザー|フーディストノートアンバサダー|懐事情が厳しくて節約レシピを研究中|メディア掲載→アイスム、macaroni、SmartNewsほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事