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早く教えてよ!「小松菜」があるなら一度は作って「簡単で美味しい」「作り置きに良い」【節約レシピ】

「小松菜が家にある
メインディッシュにもなる汁物レシピがあると便利

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「小松菜を美味しく食べる節約レシピ」をご紹介します。

材料(4人分)

  • 小松菜…2束
  • たまご…2個
  • 絹ごし豆腐…1丁(400g)
  • にんにくしょうが…各チューブ5cm
  • 鶏がらスープの素…大さじ1.5
  • オイスターソース…大さじ1.5
  • 片栗粉…大さじ2
  • …800ml

作り方

にんにくしょうがごま油(分量外)を小鍋で温め…

食べやすい大きさに切った小松菜を、しんなりするまで中火で炒めます。

(火の通りにくい「茎」の部分から炒め始めるのがオススメです。)

火を弱め、片栗粉を加え、手早く混ぜます。

(水が冷たいうちに片栗粉を溶かすことで、ダマになるのを防ぎます。)

食べやすくカットした豆腐鶏がらスープの素オイスターソースを加えて、軽くかき混ぜ中火にします。

最後に…

沸騰したら中火のまま溶き卵を回しかけ、卵が固まって浮き上がれば…

たんぱく質(豆腐、卵)と野菜が一緒に摂れて満足感のある「中華スープ」が完成です。

とろっとした「あんかけ風」の口当たりが美味しく、うどんにかけるのもオススメです。

小松菜の他にハクサイやほうれん草などでも美味しいです。ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

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29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|手軽で美味しい爆速レシピ|Zip!(日テレ)、SmartNews、macaroniほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

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