Yahoo!ニュース

画期的だ!「ちくわ」があるなら一度は作って「簡単すぎる」「リピします」【意外な調理法】節約にも◎

「ちくわが家にある
「毎日の献立を考えるのが手間

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「ちくわを使った時短節約レシピ」をご紹介します。

材料(1人分)

  • (粉末ソース付き)焼きそば…1食分
  • もやし…1つかみ
  • ちくわ…1~2本

もやしは「カット野菜」、ちくわは「豚肉」で代用OKです。

作り方

耐熱容器に、焼きそばのを入れ…

もやしを乗せ…

食べやすい大きさにちぎった(またはハサミで切った)ちくわを乗せ…

600W4分加熱します(倍量で作る場合は7分)。

加熱後、見た目の変化はほぼありませんが、もやしがしんなりしていればOKです。

(加熱が足りない場合は、30秒ずつ追加で加熱します。)

最後に、付属の粉末ソースを加えて、全体を混ぜ合わせれば…

電子レンジで作れる「超時短・焼きそば」の完成です。

包丁まな板フライパンなどの洗い物を削減できるうえ、蒸すように火を通すことで…

麺がモチッとして、「焼くよりも美味しい」と感じる方もいらっしゃいます。

お好みで、青ネギかつお節などを乗せると栄養価もアップ。

「今日は料理を時短で終わらしたい」という時などに、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

手羽元があるなら一度は作って「簡単で美味しい」「覚えやすい」【節約レシピ】

「冷凍うどん」があるなら一度は作って「初めての食べ方」「すぐに試したい」

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|手軽で美味しい爆速レシピ|Zip!(日テレ)、SmartNews、macaroniほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事