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早く教えてよ!鮮度の良い「ナス」を見分けるコツに「知らなかった」「これから気を付ける」【意外な方法】

「茄子を買うことがある」
「少しでも鮮度の良いもの選びたい」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「鮮度の良いナスを見分けるコツ」をご紹介します。

茄子のココを必ずチェック

食卓になじみのある「なすび」ですが、注意して選ばないと、水分が抜けようなパサパサ(すかすか)のものに当たってしまうかもしれません。

そこで、注意して見ていただきたいのが…

そう、「ヘタ」です。

茄子のヘタは収穫後、時間が経つと「くすんだ茶色」に変色していくことが多いです(写真の左側)。

一方で、収穫からあまり日が経っていないものは「鮮やかな薄緑色」をしています(写真の右側)。

さらに…

新鮮なナスのヘタは、よく見ると「トゲ」が立っています。

このトゲは、時間が経つ萎れたようになり、目立たなくなるといわれます。

茄子の鮮度を見極めるには、他にも「」や「重さ」を確かめる方法もありますが…

今回は、手軽に見分けられる方法として「ヘタ」の特徴をご紹介しました。

次回ナスを購入される際は、「薄緑色」「トゲ」をぜひ意識していただければ幸いです。

これも知ってください

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この機会にチェックしてください。

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29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|懐事情が厳しくて節約レシピを研究中|メディア掲載→アイスム、macaroni、SmartNewsほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

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