早く教えてよ!鮮度の良い「ナス」を見分けるコツに「知らなかった」「これから気を付ける」【意外な方法】
「茄子を買うことがある」
「少しでも鮮度の良いもの選びたい」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「鮮度の良いナスを見分けるコツ」をご紹介します。
茄子のココを必ずチェック
食卓になじみのある「なすび」ですが、注意して選ばないと、水分が抜けようなパサパサ(すかすか)のものに当たってしまうかもしれません。
そこで、注意して見ていただきたいのが…
そう、「ヘタ」です。
茄子のヘタは収穫後、時間が経つと「くすんだ茶色」に変色していくことが多いです(写真の左側)。
一方で、収穫からあまり日が経っていないものは「鮮やかな薄緑色」をしています(写真の右側)。
さらに…
新鮮なナスのヘタは、よく見ると「トゲ」が立っています。
このトゲは、時間が経つと萎れたようになり、目立たなくなるといわれます。
茄子の鮮度を見極めるには、他にも「皮」や「重さ」を確かめる方法もありますが…
今回は、手軽に見分けられる方法として「ヘタ」の特徴をご紹介しました。
次回ナスを購入される際は、「薄緑色」「トゲ」をぜひ意識していただければ幸いです。
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