Yahoo!ニュース

早く知りたかった!「たまご」があるなら一度は作って「一気に3個たべたい」「簡単で美味しい」【意外◎】

「卵が家にある
手軽時短レシピを知りたい」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「美味しい食べ方」をご紹介します。

材料(1人分)

  • 卵黄…1こ
  • 醤油…小さじ1.5
  • みりん…小さじ0.5

作り方

卵黄を小鉢に入れ…

調味料を入れても、こぼれない大きさを選んでください。)

醤油みりんを加え、調味料が混ざるよう軽く小鉢を振ります。

(卵黄が液面から出ていても、味は染みていくため問題ありません。)

冷蔵庫で半日~ひと晩ほど寝かせれば…

卵黄漬け」の完成です。

温かい白ご飯の上に乗せれば…

生卵とは異なる濃厚な味わいを楽しめる「卵黄漬け丼」になります。

卵黄を割ってみると…

とろっ」とした仕上がりで、まろやかな口当たりがクセになるかもしれません。

なお…

卵は新鮮なものをご使用いただくとともに、完成後は日を置かずお早めにお召し上がりください。

卵白は捨てず、味噌汁野菜炒めの具材としてご使用いただく方法もあります。

ぜひ「卵黄漬け」をお試しいただけると幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

「もやし」があるなら一度は作って「時短すぎる」「節約になる」【意外な料理法】

「豚こま」があるなら一度は作って「簡単なのに美味しい」「作り置きになる」

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|食生活アドバイザー|フーディストノートアンバサダー|懐事情が厳しくて節約レシピを研究中|メディア掲載→アイスム、macaroni、SmartNewsほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事