Yahoo!ニュース

ゆでないで!オクラを爆速で調理する方法に「早く教えてよ」「出番が増えそう」【意外なコツとは】

「オクラは普段は使わない
「安くても買わない。調理が面倒だから」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「オクラ手軽に美味しく調理する方法」をご紹介します。

材料(1~2人分)

  • オクラ…5~6本(なるべく小ぶり)
  • しょう油…小さじ1
  • ごま油…小さじ1

オクラは、なるべく小ぶりのものを選んでください。

なお、醤油の代わりに、めんつゆポン酢でもOKです。

作り方

ネットに入ったオクラを…

流水にあてながら1分ほど、しっかりとこすり合わせ…

産毛の処理をします。

(この方法なら塩を使なくて済むうえに、板ずりの手間が不要になります。)

ヘタをハサミで切り落とし

平たい皿に乗せ…

ラップをかけて、電子レンジ600W2分30秒ほど加熱します。

加熱中に…

ごま油醤油を混ぜておきます。

加熱が終わったら、皿の上にたまった水分を拭きとり…

固さが残るようなら、30秒ず追加してください。)

混ぜておいた調味料を、オクラに回しかけ

お好みで、かつお節を振りかければ…

ごま油の香りが食欲をそそる時短副菜の完成です。程よい噛み応えと特有の粘り気が絶妙な一品。

板ずりしたり、茹でたり、カットしたり…と何かと手間がかかるオクラですが、実は簡単に美味しく調理できます。

「オクラはあまり食卓に並ばないな」という方も、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

「もやし」があるなら一度は作って「時短すぎる」「節約になる」【意外な料理法】

「鶏むね肉」があるなら一度は作って「パサパサしない」「画期的だ」

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|食生活アドバイザー|フーディストノートアンバサダー|懐事情が厳しくて節約レシピを研究中|メディア掲載→アイスム、macaroni、SmartNewsほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事