Yahoo!ニュース

早く教えてよ!「ふりかけ」のまさかの開け方に「悩みが解決した」「盲点だった」【意外で簡単な方法】

「ふりかけを食べることがある」
家に常備していて、よく食べる」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「ふりかけを最後まで無駄なく使い切る方法」をご紹介します。

意外な開け方が便利すぎる

ふりかけ(特にセミドライタイプのふりかけ)といえば、残りが少なくなると…

袋の内側に、ふりかけがくっついてしまい…

開口部を下に向けても、なかなか取り出すことができず…

もったいないけれど、捨ててしまう」という方も、いらっしゃるかもしれません。

そこで、一度お試しいただきたいのが…

そう、ハサミを使った方法です。

といっても、使い方はシンプルで…

袋の底にハサミを入れ…

底面を切り落とします。

すると、当然ですが…

底部分が開け口のようになるため…

スプーンなどを差し込み、残ったふりかけを容器に移せば…

場合によっては、1回分の使用量くらいのふりかけを確保することができます。

何かと値上がりが続く昨今、ちょっとした工夫で食費の節約につながる今回のアイデア

珍しいアイテム等を使う必要もなく、とても手軽にできる方法ですので、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

カレー鍋を洗う時にスポンジがギトギトにならない裏技「すぐに試したい」

レトルト食品を時短で温める裏技「水もガスも節約になる」【いざという時のために】

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|懐事情が厳しくて節約レシピを研究中|メディア掲載→アイスム、macaroni、SmartNewsほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事