Yahoo!ニュース

「まさかの方法」調味料が計量スプーンに「くっつかない」方法に「悩みが解決した」「盲点だった」

「調味料を計量する機会がある」
「その際、計量スプーンを使用する」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「調味料がスプーンにくっつきにくいコツ」をご紹介します。

計量スプーンにひと工夫

ハチミツなどの粘り気が強い調味料を、何の対策もなく計量スプーンですくうと…

スプーンに調味料がくっついてしまい…

底に残ってしまうため、きちんと計量できたのか不安になるかもしれません。

そこで、活用するのが…

そう、「」です。

少量の油をティッシュに染みこませ…

計量スプーンのの両面)に油を塗ります。

この状態で…

調味料を計量し…

スプーンから容器に移してみると…

一部スプーンに残ってしまう部分もありますが、ほとんどがくっつかずに容器に移すことができます。

今回の方法は…

ひと手間が掛かりますが、お菓子作りなどレシピどおりキッチリと計量したい時などに、ご活用いただければ幸いです。

なお、ハチミツの他に、マヨネーズオリゴ糖黒蜜などでも同様にお試しいただけます。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

5分で生クリームを泡立てる裏ワザに「今までの時間を返して」「本当にできた」

カップアイスを一度に「食べきれない」時の裏ワザに「画期的だ」「便利すぎる」

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|懐事情が厳しくて節約レシピを研究中|メディア掲載→アイスム、macaroni、SmartNewsほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事