Yahoo!ニュース

まさかの使い方!食品の「空き袋」を活用する方法に「便利すぎる」「毎回捨ててた」【意外な活用法】

「少しでも節約したい
「なるべくゴミの処理を楽にしたい」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「食品の空き袋を活用する方法」をご紹介します。

活用する袋とは

今回活用するのは…

そう、「グラノーラの空き袋」です。

この袋の特徴は…

マチがあることと…

ジッパーが付いており密閉できること。

そして丈夫で、匂い漏れがないこと、などが挙げられます。

これらの特徴を最大限生かします。

まず、開口部(ジッパー部分)を外側に折り返します。

すると…

中に何も入っていなくても、自立しやすくなります。

この状態にすれば…

そう、「生ごみ入れ」として活用できます。

ジッパーを閉めれば密閉できるので…

納豆の空き容器や、バナナの皮、魚の骨など、匂いが気になるものも遠慮なく捨てることができます。

加えて、マチがあるため…

かなりの量の生ごみを1袋でまとめることが可能です。

2日分の生ごみが入るか試したところ、我が家の場合、余裕で入りました。

その重さを計ってみると…

なんと「453.5g」(カルビー「フルグラ」の袋を使用)。

これだけの量をナイロン袋に分けて入れるなら、複数枚が必要となり、費用がかさむうえ、処分する手間もかかってしまいます。

普段、グラノーラを召し上がるかたは、空き袋をそのまま捨ててしまわず、ぜひご活用いただければ幸いです。

なお、プラスチックを分別回収されている地域などでは、各自治体のルールに沿って処理いただければと思います。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

マヨネーズを最後まで使い切る裏ワザに「簡単なのに便利」「毎回やる」

密閉容器の代用になるモノに「捨てたところだよ」「便利すぎる」【意外な節約法】

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|食生活アドバイザー|フーディストノートアンバサダー|懐事情が厳しくて節約レシピを研究中|メディア掲載→アイスム、macaroni、SmartNewsほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事