Yahoo!ニュース

早く教えてよ!「豚こま」があるなら一度は作って「混ぜてチンするだけ」「毎日食べたい」【意外な作り方】

「豚こまが家にある
お手頃な価格で買えた」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「豚こま切れ肉を使った簡単で美味しい節約レシピ」をご紹介します。

材料(2~3人前)

  • 豚こまバラでもOK)…200g
  • キャベツ…1/4玉(約200g)
  • みそ…大さじ3
  • 砂糖…大さじ2
  • 醤油お酒…各大さじ1

作り方

耐熱容器に、すべての調味料を入れ…

混ぜます。

ざく切りにしたキャベツを調味料の上に乗せ

その上に、豚こまを広げて乗せ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600W5分加熱します。

いったん取り出し、全体を混ぜ合わせます。

(この時、豚肉をほぐしてください。)

混ぜ合わせたら、再度ラップをして600Wで3分加熱すれば…

味噌のコクで白ご飯が止まらない「辛くないレンチン回鍋肉風」の完成です。

(加熱が足りない場合は、30秒ずつ追加してください。)

簡単なのにボリューム満点。野菜もお肉も一緒に摂れて、子どもも喜ぶ味付けです。

お好みでピーマンを足したり、豆板醬(小さじ1~2)を加えるのもオススメです。

「ちょうど今、豚コマが家にある」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

「豚ミンチ」があるなら一度は作って「今までの時間を返して」「簡単すぎる」

豆腐があるなら一度は作って「画期的だ」「節約になる」【意外な調理法】

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|懐事情が厳しくて節約レシピを研究中|メディア掲載→アイスム、macaroni、SmartNewsほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事