Yahoo!ニュース

早く教えてよ!イチゴがあるなら一度は試して「家で作れたのか」「リピする」【意外な調理法】

「イチゴが家にある
「ちょっと安く買えた

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「イチゴの美味しい食べ方」をご紹介します。

材料(3人分)

  • ライスペーパー…6枚
  • いちご…3こ
  • あんこ…90g

作り方

ライスペーパー(生春巻きの皮)を15分以上、水に浸けます。

浸けている間に…

ラップの上に、あんこを3等分にして乗せ…

苺を1粒ずつ、あんこの上に乗せます。

この時…

苺のとがった部分が天井を向くようにしてください。

そして…

あんこで苺を包むように、ラップで優しく覆います。

平皿に片栗粉(分量外)を敷き…

水に戻したライスペーパー2枚、広げて置き…

その上に、あんこ(と苺)を乗せ…

(この時、苺のとがった部分が下になるようにしてください。)

ライスペーパーのを、中心に向かって折りたたんでいき…

最後にラップで包んで、形を整えれば…

そう、を使わず「いちご大福風」をつくることができます。

ライスペーパーの皮は「もちもち」とした食感が特徴で、それを2枚重ねることで、大福に近い食感を再現します。

高級な和菓子である「いちご大福」ですが、家で再現すれば費用を抑えて楽しめます。

「苺を手頃な価格で買えた」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

ザル不要でヨーグルトの「水切り」ができる裏技に「洗い物が少ない」「画期的だ」

バナナのヘタの「白い粉」って何?企業の回答に「初めて知った」「気を付けよう」

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|懐事情が厳しくて節約レシピを研究中|メディア掲載→アイスム、macaroni、SmartNewsほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事