Yahoo!ニュース

早く知りたかった!「鶏むね肉」があるなら一度は試して「パサつかない」「簡単で美味しい」【節約&時短】

「なるべく食費を節約したい」
「だけど鶏むね肉パサつくから苦手」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「鶏胸肉を美味しく調理する方法」をご紹介します。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉…1枚(約300g)
  • 醤油みりん…各大さじ1
  • 片栗粉白ゴマ…各大さじ1
  • 砂糖…大さじ1/2

作り方

鶏むね肉を幅1cm薄切りにし…

さらに、それぞれの切り身を、太さ1cm細切りにします。

ボウルに移し、片栗粉を加え、よく揉み込みます。

(このひと手間で、肉がコーティングされパサつきにくくなります。)

フライパンに(分量外、小さじ1)を引き、中火で炒め…

焼き色がついたら裏返し

その他すべての材料を加え、中火水気が飛ぶまで炒めれば…

甘辛い香りが食欲をそそる「甘辛スティックチキン」の完成です。

青ネギをかければ、見た目にも鮮やかに。

晩ごはんにはもちろん、お弁当の具材としても便利に使える一品ですので…

鶏むね肉が安く買えた」という時などに、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

「たまご」があるなら一度は作って「一気に3個たべたい」「簡単で美味しい」

「豚こま」があるなら一度は作って「簡単なのに美味しい」「作り置きになる」

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|食生活アドバイザー|フーディストノートアンバサダー|懐事情が厳しくて節約レシピを研究中|メディア掲載→アイスム、macaroni、SmartNewsほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事