Yahoo!ニュース

早く教えてよ!「豚こま」があるなら一度は作って「簡単で美味しい」「作り置きになる」【節約レシピ】

「豚コマを手頃な価格で買えた」
「今日はこれで一品作りたい

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「豚こま切れ肉を使った簡単レシピ」をご紹介します。

材料(2~3人分)

  • 豚こま切れ肉…300g
  • さとう…大さじ1
  • しょう油、お酒…各大さじ2
  • おろしにんにく…チューブ3cm

作り方

ナイロン袋に、すべての材料を入れ…

袋の口を軽く結び、よく揉み込みます。

(可能なら30分ほど寝かせると、より味が染みます。)

あとは…

(分量外、適量)を熱したフライパンで、しっかりと焼き色が付くまで炒めれば…

甘辛い味食欲をそそる「漬け込み焼肉」の完成です。

味付けを先に済ませるため、失敗しにくくべちゃっとしにくいのも嬉しいポイント。

ちなみに…

休日にまとめて味付けし、冷凍保存しておけば、忙しい平日などに解凍して焼くだけで一品完成するので、とても便利です。

夕飯や、お弁当の具材としても、ぜひご活用いただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

「たまご」があるなら一度は作って「一気に3個たべたい」「簡単で美味しい」

「豚ミンチ」があるなら一度は作って「今までの時間を返して」「簡単すぎる」

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|懐事情が厳しくて節約レシピを研究中|メディア掲載→アイスム、macaroni、SmartNewsほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事