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グルメが選ぶ、いま食べるべき、こだわりそば料理の名店【そば百名店2021】

ギャルソンヌ美食コレクター

毎度!現在は北新地エリアをメインに大阪を代表するコスパ素晴らしく、本当に美味しいランチ中心にレビューしているギャルソンヌです。

今回はこの暑い時期に食べたい、コスパ抜群の美味しくて冷たいそばを紹介します!

こちらは全国の生産者から直接仕入れた玄蕎麦を年間を通して低温保管。

剥きたての最も良い状態の蕎麦を、風味を損なわないよう石臼で挽いて、職人達がすべて手打ちした蕎麦が食べれます。

家族での、じゃんけん大会に見事勝利した嫁のリクエストで突撃致しました。

外観
外観

京都は地下鉄五条駅の1番出口目の前にあります。

メニュー
メニュー

こちらでは十割、田舎を除く蕎麦の太さを三種(細切り、並切り、太切り)より好みで選べます。

季節のおすすめメニューも魅力的です。

『ざるそば十割+そば屋の夜ご飯セット(ミニ海老天丼、そばの実サラダ、そば麹のつけもの)』をメインに

『ざるそば田舎+筍と鯛の炊き込みごはんセット』と『ざるそばニハ(並切り)+ミニ親子丼』も少しシェアしていただきました

ざるそば十割+そば屋の夜ご飯セット(ミニ海老天丼、そばの実サラダ、そば麹のつけもの)

ざるそば十割、先ずはそのまま何も付けないで、その後は塩、つけ汁でいただきます。

ざるそば二八
ざるそば二八

ざるそば十割、ニハは打ち立ての瑞々しい感じは無いものの、食感が食べ終わるまで変わらない様なしっかりとした蕎麦で、上品なキリッとしたつけ汁が出汁も効いて余韻も楽しめました。十割はもっとゴツゴツしたイメージでしたが食べやすい万人にウケる感じでしょうか!

ざるそば田舎

個人的には田舎のワシッとした食べ応えのある粗野な食感が好みでした。

最後の蕎麦湯はトロッとしてほっこり美味しく頂けました。

サイドメニューのミニ海老天丼はボリュームある海老天、大葉とシンプルですが揚げ方が絶妙で衣軽くサクッとして美味しくあっという間に完食。

ミニ親子丼は京風出汁の優しい味わいで、鶏肉は弾力がありトロトロのたまごと絡みます。

筍と鯛の炊き込みごはんは薄味で鯛の風味を生かし、筍の食感も心地よく鰹昆布の漬物が最高のアシスト!

一緒に食べると塩味も加わりバランスも秀逸です。サイドメニューがここまで美味しいと満足ですね

自己評価3.0

席数も多く、ゆったりでき、雰囲気も良いので家族でも楽しめるでおまっ

<勝手ながらのギャルソンヌ評価基準>
1.0・・まぁ普通
2.0・・これは美味い
3.0・・うっ美味い また来たい
4.0・・なっ美味しい 絶対また来る
5.0・・めちゃくちゃ美味しい 感動をありがとう

店舗名:蕎麦の実 よしむら
住所:京都府京都市下京区五条通烏丸東入ル松屋町420
営業時間:11:00〜16:00
17:00〜20:00
 定休日 : 無休
アクセス:地下鉄五条駅1番出口目の前
TEL:075-353-0114

美食コレクター

2010年から食べ歩きをスタート。食べログを得て、現在レッティでの関西エリアブロガー。専門領域は、ラーメン・焼き鳥・焼肉・寿司。その他、老舗巡りやミシュラン巡りをメインとする。本業は、大阪文化服装学院出身で自身のオリジナルブランドを手がけるアパレル職人。

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