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和のデザートとゆたかな粗食をテーマにした茶寮の上質ランチ【大阪ランチ】

ギャルソンヌ美食コレクター

毎度!北新地エリアから少し離れ、遂に6ヶ月突入です。新たに中崎西エリア(梅田)近辺をレビューしていきますので、皆様宜しくお願いします。

阪急三番街南館地下2Fも13時過ぎでも並んでいるところ以外はあと少しになりました。

外観
外観

今回は福壽堂秀信がプロデュースする茶寮「帝塚山 季」さんに突撃しました。

ランチメニュー
ランチメニュー

店内は和のデザートを食べてる人ばかりでしたが、おすすめの昼ごはん!『生ゆば丼と釜揚げ風稲庭うどん』いただきました。

オーダー後、約10分程で着盆。

生ゆば丼
生ゆば丼

☆生ゆば丼・・・吉野本葛で真昆布と鮪節で引いただし汁と京生湯葉をまとめた一品は、生姜風味の優しい味わい!

京生湯葉を上品な餡が包み込んでご飯に絡み、ほっこり美味しい!!!身体が浄化する感じですね。

釜揚げ風稲庭うどん
釜揚げ風稲庭うどん

☆釜揚げ風稲庭うどん・・・一本一本手作業で、練る・綯う・延ばす・かけるの工程を経て熟成された麺は細く滑らかな舌触りで喉越しも抜群です。

もっとコシがあるかと思いましたが、なくて逆にビックリ!

つけ汁からは鰹がほのかに香り、こちらもツルツルとあっという間に完食です。

ミニ小倉寒天
ミニ小倉寒天

☆ミニ小倉寒天・・・上品で甘すぎない小豆、寒天、白玉が絶品です!デザートまで手を抜いてない感じが伝わり、税込1,430円も納得です。

自己評価3.0

ゆたかな粗食=いい意味でバランスの摂れた食事に大満足!こちらはまたリピートしたいでおまっ

<勝手ながらのギャルソンヌ評価基準>

1.0・・まぁ普通

2.0・・これは美味い

3.0・・うっ美味い また来たい

4.0・・なっ美味しい 絶対また来る

5.0・・めちゃくちゃ美味しい 感動をありがとう

店舗名:茶寮 帝塚山 季 阪急三番街店

住所:大阪府大阪市北区芝田1-1-3 阪急三番街南館 B2F

営業時間:11:00~22:00(L.O.20:30) 

     (デザートL.O.21:30)

     日曜営業

 定休日 : 不定休(阪急三番街南館に準ずる)

アクセス:阪急梅田駅より徒歩2分

  TEL: 06-6373-9755

美食コレクター

2010年から食べ歩きをスタート。食べログを得て、現在レッティでの関西エリアブロガー。専門領域は、ラーメン・焼き鳥・焼肉・寿司。その他、老舗巡りやミシュラン巡りをメインとする。本業は、大阪文化服装学院出身で自身のオリジナルブランドを手がけるアパレル職人。

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