Yahoo!ニュース

【大阪トレンドランチ】飛び出す旨味!肉汁で笑顔になる名物の焼小籠包

ギャルソンヌ美食コレクター

毎度!北新地エリアから少し離れ、遂に8ヶ月突入です。新たに中崎西エリア(梅田)近辺をレビューしていますので、皆様宜しくお願いします。

阪急三番街北館地下二階のフードホール編ラストは

中国本土から招いた点心師がレシピを開発して毎日店内にて手作りしている焼き小籠包が有名なこちら!

外観
外観

メニュー
メニュー

初めての突撃ですが、スタッフさんがしっかり説明してくれます。焼き小籠包とご飯物が食べたかったので『台南セット(小籠包3個+海南鶏飯)』いただきました。

台南セット(小籠包3個+海南鶏飯)
台南セット(小籠包3個+海南鶏飯)

オーダー後そのまま3分程待ち受け取り席へ着きます。

名物の焼小籠包はカリカリの焼面にモチッとした生地の食感が最高で中の肉汁が口の中に飛び出します!!!

先ずはそのままジューシーな旨味を味わい、次に酢醤油でいただきます。

旨味溢れる中のスープと酢醤油の相性たるや!しっかりした肉の食感を噛み締めながら余韻も楽しめました。

海南鶏飯は東南アジアの雰囲気をした特徴ある味わいですが、冷んやりした茹で鶏と炊き加減良いパラッとした米が凄く合い、あっさり最後までいただけました。

自己評価3.0

台湾屋台料理の魅力が気になり始めたでおまっ

<勝手ながらのギャルソンヌ評価基準>

1.0・・まぁ普通

2.0・・これは美味い

3.0・・うっ美味い また来たい

4.0・・なっ美味しい 絶対また来る

5.0・・めちゃくちゃ美味しい 感動をありがとう

店舗名:ダパイダン105 三番街店

住所:大阪府大阪市北区芝田1-1-3 阪急三番街

営業時間:11:00~23:00

     日曜営業

 定休日 : 不定休(阪急三番街に準ずる)

アクセス:阪急梅田駅より徒歩2分

TEL: 06-6225-7797

美食コレクター

2010年から食べ歩きをスタート。食べログを得て、現在レッティでの関西エリアブロガー。専門領域は、ラーメン・焼き鳥・焼肉・寿司。その他、老舗巡りやミシュラン巡りをメインとする。本業は、大阪文化服装学院出身で自身のオリジナルブランドを手がけるアパレル職人。

ギャルソンヌの最近の記事