Yahoo!ニュース

名店で研鑽を積んだ店主が揚げる極上の海老天重【大阪ランチ】

ギャルソンヌ美食コレクター

毎度!現在、北新地エリアに約1年ぶりに戻ってきました。北新地中心ですが、これからはエリア関係なくリピートしたいお店中心にレビューしますので皆様今後とも宜しくお願いします。

こちらもずっと行きたかった課題店になります。ランチは水曜日〜土曜日のみとの事。

イーゼル
イーゼル

この新地萬年ビルには名店が沢山入ってます。

外観
外観

平日の休みに11時40分くらいに突撃しました! ちなみに12時には満席で外に待ちができる人気ぶり。

内観
内観

メニュー
メニュー

海老天重か天ぷら御膳か!悩みましたが、今回はサクッといただける『海老天重』いただきました。

オーダー後に揚げるスタイルです。

先に豆腐サラダと漬物が運ばれ、約10分ほどでメインの蓋がしたお重が登場します。更にその後少しして赤出汁が!

先ず赤出汁がグッとくる美味しさ!

熱々で出汁感もワカメもしっかりで幸せ。ほんと最近また中崎西エリアのランチに戻りましたが、もう別世界です。

サラダには中に豆腐が隠されておりサプライズな演出もあります笑笑。

蓋をあけると小ぶりな海老が6尾並び上に椎茸とピーマンがのっています。

また苦手なピーマンが、、、。先日の天丼にもピーマン!もしや今が旬?

匠の技術で揚げられた小ぶりな海老は衣ふわっと、ややしっとりで身はプリッとした海老に上品なタレが炊きたての艶々ご飯共にかかり、凄く美味しい!!!

艶々の美しい米!!!
艶々の美しい米!!!

米がやや固めなのも好み。

漬物の沢庵も本当に食べ応え、食感といい美味しい!油が良いから胸焼けはしないのですが、1尾だけ大葉が巻いてるのも粋な味変ですね。

北新地ランチの天ぷら系はご飯の量が少な過ぎるお店が多かったのですが、こちらは予想に反してちょうど良い(8割くらい)感じで大満足でございます。

食後にはアイスコーヒーが付いてなんと税込1,000円!大満足でごさいます。

自己評価4.0

後から分かりましたが、こちら苦手な食材を聞いてくれました。天ぷら御膳(1,500円)も食べたいし、こちらは必ずリピートするでおまっ

<勝手ながらのギャルソンヌ評価基準>
1.0・・まぁ普通
2.0・・これは美味い
3.0・・うっ美味い また来たい
4.0・・なっ美味しい 絶対また来る
5.0・・めちゃくちゃ美味しい 感動をありがとう

店舗名:天ぷら 和
住所:大阪府大阪市北区堂島1-3-33 新地萬年ビル 4F
営業時間:【ランチ(水・木・金・土曜のみ)】
      11:30~13:30
     【ディナー】18:00~22:30(L.O)
定休日 : 日曜日
アクセス:JR北新地駅11-23番出口より徒歩4分
TEL: 050-5597-4124

美食コレクター

2010年から食べ歩きをスタート。食べログを得て、現在レッティでの関西エリアブロガー。専門領域は、ラーメン・焼き鳥・焼肉・寿司。その他、老舗巡りやミシュラン巡りをメインとする。本業は、大阪文化服装学院出身で自身のオリジナルブランドを手がけるアパレル職人。

ギャルソンヌの最近の記事