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コンセプトが素晴らしい!鯛の旨味に笑顔になれるフードロス専門店【大阪ランチ】

ギャルソンヌ美食コレクター

毎度!現在、中崎西エリア(梅田)近辺をレビューしていますので、皆様今後とも宜しくお願いします。

フードロスを無くすために、様々な食材を買い取り、調理して提供する専門店がオープンし、ランチタイムに高知県から直送で仕入れた鯛のアラからスープを取ったラーメンが食べれるとの事でブックマークしていたこちらへ突撃しました。

外観
外観

外観は手作り感ある建物で、秘密基地の様な雰囲気が嬉しいですね。

メニュー
メニュー

『鯛の昆布締め&だし茶漬けセット(あっさり鯛潮そば)』いただきました。

お出汁、鯛の昆布締、刻み海苔がのったご飯が運ばれます。

先ずは昆布締の鯛を一枚、九州産の醤油につけていただきます。刺身に昆布の旨味がしっかり移って、風味が口の中に広がります。

少しして遂に鯛潮そばが着丼!写メを20秒以内に撮り、いただきます!

スープを一口、今度は鯛の旨味が口の中に広がります!!!

鮮度抜群の鯛骨を香ばしく焼いて抽出したスープにホタテや昆布などの海鮮エキスたっぷりの塩ダレを合わせた透明のスープは豊潤な香りと旨味が詰まって本当に美味しい!

味玉もしみて良い塩梅です。

低温調理のレアチャーシューも大きく、しっとり美味しい。

後半は味変にレモンを投入し完食です!

残りの昆布締の鯛をご飯の上にのせます!

そして出汁を投入!想像以上でビックリしたのが、だし茶漬け用の出汁が凄く美味しい。

あまりの美味しさに思わず笑みがこぼれてしまいました。

自己評価3.0

味や品質は同じなのに、色や形が違うなどの理由だけで使われない食材達の価値を引き出すこの仕組みは食品ロスにも繋がります!美味しい食事で笑顔を生み、社会貢献になる。

このような専門店がジャンル別に誕生する事を願うでおまっ

<勝手ながらのギャルソンヌ評価基準>
1.0・・まぁ普通
2.0・・これは美味い
3.0・・うっ美味い また来たい
4.0・・なっ美味しい 絶対また来る
5.0・・めちゃくちゃ美味しい 感動をありがとう

店舗名:ハイキ
住所:大阪府大阪市北区中崎西2-4-35
営業時間:11:30~14:30
     18:00~24:00
     日曜営業
定休日 : なし
アクセス:中崎町駅より徒歩5分
TEL: 06-7410-4213

美食コレクター

2010年から食べ歩きをスタート。食べログを得て、現在レッティでの関西エリアブロガー。専門領域は、ラーメン・焼き鳥・焼肉・寿司。その他、老舗巡りやミシュラン巡りをメインとする。本業は、大阪文化服装学院出身で自身のオリジナルブランドを手がけるアパレル職人。

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