トレンド/カルチャー

新しい熟成発酵料理のパイオニアがいる世界的オーベルジュ

ギャルソンヌ

美食コレクター

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滋賀の伝統的な発酵料理を保存性の枠組みから解放し、独創的なアレンジを加えた料理が楽しめると話題で
超予約困難の課題店だったこちらへ、美食家の常連様にリクエストし念願の突撃!

JR北陸本線余呉駅より車で5分、徒歩なら25分の場所にあります。

下記いただきました。

・器の形が余呉湖になったプレート
猪、熊、鹿のテリーヌ
茄子の煮こごり(スッポンの形)
ワカサギ(真ん中の魚)
いんげんの荏胡麻和え
山椒のソースで(緑色)

・鯉の洗い子まぶし・・・コリコリした弾力とプチプチ弾ける食感の違いも絶妙で旨い

・スッポンの茶碗蒸し・・・優しい生姜の風味とスッポン

・猪ハムと鹿肉のロースト
飯ソースで・・・鹿肉ロースト柔らかく美味い!

・熊しゃぶ・・・熊肉の旨味は気品高く、絹の様な柔らかさで後半になればなるほど旨味が増す

(写真手前より)
・鮒サンドはオリーブオイルが塗ってあります。
・鮒鮓・・・大人の酸味で蜂蜜ソースに感謝!
・鯖の熟鮓・・・熟成させた鯖と吉田牧場のカチョカバロにトマトソースが絶妙なバランスの逸品

・熊鍋出汁にスッポン出汁雑炊・・・熊とスッポンの旨味成分を吸いまくった雑炊は至福の一杯

・鮒鮓の飯アイス・・・チーズみたい

自己評価3.5

旨味と保存を兼ね備えた‘‘発酵’’という奇跡の技を素晴らしいロケーションで堪能できます。
熊しゃぶの繊細な柔らさと脂の甘みは官能的!
鮒鮓が苦手だと思ってた人も、ここなら価値観が変わるでおまっ

<勝手ながらのギャルソンヌ評価基準>
1.0・・まぁ普通
2.0・・これは美味い
3.0・・うっ美味い また来たい
4.0・・なっ美味しい 絶対また来る
5.0・・めちゃくちゃ美味しい 感動をありがとう

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