トレンド/カルチャー

世界唯一の‘‘無菌鶏’’=高坂鶏

ギャルソンヌ

美食コレクター

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兵庫県エリアでは高坂鶏の先駆者【かさ原】、宮崎地鶏の概念を覆した【永来権】、そしてこちらを紹介してくれた淡海地鶏の名店【鶏天】以来の衝撃!!!只今ブレイク中、もう予約困難店になってるこちらへ突撃!

阪急神戸線 武庫之荘駅より南へ徒歩4分の場所にあります。

一般的に鶏を飼育する過程で薬剤、抗生物質などを成績を上げる為に仕方なく使用してるらしく、使用しない方法を見つけ実践したのが高坂農法で食中毒菌が一切検出されない、完全無菌の鶏を生み出した。結果、熟成鶏の誕生!(詳しくはホームページをご覧に下さい)その旨味、余韻の長さたるや!!!
基本、一度行ったら次は早くて一年後のギャルソンヌが鳥匠いし井さん以来!直ぐに次の予約をしました。

行くならまだ予約困難の今のうちに(笑)

下記いただきました

・お造り(ズリと胸肉)・・・食感の対比

・白肝・・・超濃厚でクリーミー、淡雪(塩)と絶妙に合う。素材の拘りも素晴らしい
また食べれた事に感激

・日本酒 浪乃音 純米吟醸 渡船60

・ももたたき 9日熟成の高坂鶏・・・皮はパリッと絶妙なミディアムレア加減で旨味に酔う

*焼鳥おまかせ七種(野菜一種)

・つくね ・・・ふあっふあでソフト食感最高

・ズリ・・・衝撃!!!肉汁滴るソフトで瑞々しく、こんなにジュ〜シ〜なのは初めて!永来権以来のインパクトにテンション上がります

・しいたけ・・・口の中にドパーっと広がる旨味

・口直し
キュウリと柚子もろみ・・・両方共に旨い

・ねぎま・・・激めちゃくちゃ旨い!!!
なんと!胸肉に厚みのあるもも肉の皮を使用、雌の旨味を引き出す技術も谷口さん流石プロフェッショナルです

・皮・・・ タレの旨さ悶絶級です!表面カリッと香ばしいけど中プリプリで上品な脂の旨味にビックリ。ほんま皮嫌いですが、この厚みのある皮でやみつきになるかも(笑)リピートしたい。

・かしわ(ももまわり)・・・適度な弾力と深い旨味

・日本酒 特別純米酒 綿屋

・しんぞう・・・繊細なプリプリ食感

追加で
・ふりそで・・・滴る肉汁、優しい弾力も最高

・ささみ・・・レア加減絶妙、隣からパーフェクトの声が(笑)

・うずらたまご・・・あらま!!!普通・・・噛んだ瞬間に弾ける半熟加減の東京名店!亀戸の鳥さわ級になる事に期待

・手羽先(熟成11日目の高坂鶏)・・・雌の柔らかいイメージを覆す、バッシバシのこれぞ好み食感!なんで??何故にこの食感になるか不思議(笑)めちゃくちゃジュ〜シ〜で旨い!

・鳥スープ・・・しみじみ美味しいとはこの事かと、本当に癒されます。

〆親子丼スペシャル・・・裏メニュー!
先日食べた親子丼や自称日本一の親子丼を掲げてる店は何だったのか?比較にならない本当の旨さに笑いが出ました
もうあの漬けの〇〇〇ンなんて(笑)箸でも潰れないし、とにかく凄いです。

自己評価4.5

谷口店主の人柄も魅力的でホスピタリティも良いので女性にもオススメ!男性は素敵な女将さんの笑顔に癒されます。進化し続け、地鶏くらい味が濃くて柔らかいのが最大の魅力である高坂鶏、更にパワーUPする7月が今から楽しみで仕方ないでおまっ

<勝手ながらのギャルソンヌ評価基準>
1.0・・まぁ普通
2.0・・これは美味い
3.0・・うっ美味い また来たい
4.0・・なっ美味しい 絶対また来る
5.0・・めちゃくちゃ美味しい 感動をありがとう

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