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そばめし発祥のお店と三宮の人気店

ギャルソンヌ

美食コレクター

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創業1957年の62年間長田の下町エリアで愛されてる老舗名店。

約5年振りに今迄食べた、そばめしの中で最も鮮明に記憶に刻まれてる発祥の青森と月1ペースで通った三宮の人気店へ約4年半振りに突撃!

そばめし発祥の青森へ
場所はJR新長田駅から歩いて10分以内の場所にあります。

長田と言えば「粉もん」と「ぼっかけ」
『すじそばめし+豚玉焼』いただきました

先ず茶碗一杯のご飯と焼きそば一玉をコテで素材を切る感じで炒め、ミンチ状のぼっかけを加え最後にキャベツを投入し、更に切りながら炒めるおば様とお姉様の見事なコテ捌きに魅了されます。味付けの最初は塩胡椒、サラッとした辛口のウスタソース、その後に甘口のドロっとしたソースをかけます。常連さんではないので、コテではなくスプーンと小皿を出してくれました。

まず一口、な・な・なんてかるいんでしょ〜〜!
濃いんやけど、食べやすくてビックリです。
スジがとにかく細かくミンチみたいで、コンニャクまで同じく細かく、絶妙なスジの甘みにキャベツの千切りの微妙な食感がたまりません。

豚玉焼は、生地に卵が練り込んだタイプでカリふあっとした食感。普通に旨い!

自己評価3.0

次は人気店の風祭へ
阪急三宮駅 西口より徒歩3分の場所にあります。

神戸エリア時代の後半ハマった逸品の『チーズ』と大好きだった『スジ』の両方で悩みます笑
上品なおばあちゃんに相談し

『スジ・チーズそばめし目玉焼きバージョン』いただきました

濃厚な甘めのソースが相変わらず絶妙!!!スジはボリュームがあり食べ応え抜群。コンニャクの食感とチーズが、そば&めしに見事に融合!更に目玉焼きで円やかさがプラスされ、超久しぶりですがやはり旨い!

ほんま癖になる味でやけど、年齢のせいか笑笑、昔はわっさわっさ食べれましたが味変で刻み沢庵を投入するも完食できず・・・思い出しました!!!よく食べてた時でもチーズの場合は小盛りでした笑

自己評価2.5

見た目とのギャップで濃そうでとにかく軽い青森さんのそばめしが柔なら、甘辛いソースが癖になる風祭さんは剛でおまっ

<勝手ながらのギャルソンヌ評価基準>
1.0・・まぁ普通
2.0・・これは美味い
3.0・・うっ美味い また来たい
4.0・・なっ美味しい 絶対また来る
5.0・・めちゃくちゃ美味しい 感動をありがとう

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