トレンド/カルチャー

口福の近道キップ!ミシュラン二つ星、至高の食材を匠の技で仕上げた珠玉の一皿

ギャルソンヌ

美食コレクター

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ギャルソンヌ史上、関西エリアで唯一!評価5をつける毎回感動をくれるお店の紹介です。

本当は12月の間人蟹の時期に行く予定が中止になり悲しみに枕を濡らした年末、年が明け我が師匠から連絡があり行けないから代わりに突撃命令が発動!なんて年明けからツイてるのでしょう

即返事をし、関西で一番好きなこちらへ突撃!

四条駅25番出口より徒歩3分くらいの場所にあります

下記いただきました

・白味噌にチョロリご飯・・・これまた先日の佳景さんを思い出す!白味噌なのに甘過ぎない、からしがアクセントで優しい旨味に癒されます

・まがりこ・・・卵の粒が大きいのが特徴の数の子は、ずっとコリコリ食感が最高です

・雪まろげ・・・インパクト大!!!
福がある様に中には河豚が!隣に白子ポン酢。
軋むほどのコリッコリ極厚のフグは丸安さんのてっさを超える!!!めちゃくちゃ旨い!!!
白子ポン酢にふぐの身をつけて食べますが濃厚で、クリーミーな白子とのマリアージュは悶絶級もうたまらん!

・伊勢海老と蕪・・・蕪の人肌の温かさに包まれた伊勢海老のプリンプリンの特有の弾力はたまりません。出汁も本当に絶品で味噌も濃厚で、絡むと口福しかない

・堀川ごぼう&人参・・・ごぼうの概念を覆す食感にビックリ!
見た目は松の幹みたいで、食べると柔らかくふあふあ!柔ふあ食感やね笑
人参は衣がサクッと食感で熱々!しかぁ〜し、これまた「こんなの〜初めて!!!」超甘い人参!なにこれ笑笑。中はジュア〜っと瑞々しい甘味に感動です

・桑名の蛤・・・衣の中にジュ〜シ〜な蛤の旨味が溢れんばかりに詰まってます。口にした瞬間に「うんまぁ〜!!!」と漏れちゃう

・餅inカラスミ・・・これぞ!大人餅。今の歳やから分かる、熱々の餅と絶品カラスミのコラボは日本酒を誘います

・柚子窯・・・熱い出汁で柚子温泉!中に蟹の旨味を餡に閉じこめています。口の中に優しく染み渡ります

・蟹身・・・茹でて旨味を最大限に引き出した刹那の旨味!味噌の風味も素晴らしい

・丸大根・・・シンプル・イズ・ベスト!素材の良さが際立つ、正に引き算の美学

【ご飯物】
・牡蠣丼・・・衣カリッとジュ〜ア〜っと海の濃厚なミルクが口の中に広がります。
・鯖寿司・・・我が人生最後の晩餐はこれ!
本物の海苔の香ばしさ、歯応え、鯖の突き抜ける旨味、酢飯の加減と食感。最後の晩餐に相応しい美味しさに思わず瞳を閉じて舌に集中して噛み締めてしまいます。
・鴨蕎麦・・・もう料理が終わりと思うと悲しみに涙するかも!鴨だけに・・・。
温もりある鴨の味が染み込んだ出汁と、葱の風味に蕎麦が見事に絡み、日本人で良かったとあらためて認識する逸品

【デザート】
・くわいのお菓子・・・人生初めての食感!まさに揚げパンの進化系

自己評価5.0

毎回感動するこちらは最高しかないでおまっ

<勝手ながらのギャルソンヌ評価基準>
1.0・・まぁ普通
2.0・・これは美味い
3.0・・うっ美味い また来たい
4.0・・なっ美味しい 絶対また来る
5.0・・めちゃくちゃ美味しい 感動をありがとう

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