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完全紹介制!鶏料理を最高の状態で食せる隠れた新進気鋭店

ギャルソンヌ

美食コレクター

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焼鳥、鶏料理が一番好きジャンルのギャルソンヌ!京都の緒方さんで意気投合した美食家K様より紹介していただき、rettyが誇る素晴らしい舌を持つ美食家嬢と突撃!

場所は天神橋筋六丁目駅より徒歩約3分の場所にあります

外観は店名もなく知らないと通り過ぎてしまいます。二階は一見さんOKの鶏鍋料理のお店になっていて、一階がカウンター8席のみのプラチナシートになっています。

本日の鶏は一度は消滅し、復活した岡山産の桃太郎と言う地鶏を使用との事。柔らかい身が特徴との事...。

下記いただきました
黒豆茶で乾杯

・鶏団子の吸い物・・・鰹の一番出汁と鶏ガラスープを使用した優しい味わいで、鶏団子はせせりとやげんなんこつを使用し、しっかりした強い歯応えは好みの食感です。最初からホッコリできます

・鶏もも肉中落ち(脹脛の中心部位)ユッケ風・・・カラスミと塩、ブラックペッパーのみで味付けされ濃厚な卵黄漬けを混ぜていただきます。鮮度抜群の素晴らしい弾力、ピスタチオ含め食感のパラダイスや〜!

・鴨のフォワグラ 雲丹&山葵のせ・・・フランスから仕入れ低温調理で1時間半かけたこちら!
普段、フォワグラをあまり食べる機会がないですが濃厚なのに、ねっとり喉に残らず実はアッサリ!隣にいる美女美食家様がビックリしておりました笑。雲丹の風味、山葵が絶妙なアクセントです

鶏焼き
・はらみ・・・焼鳥では一番好みの貴重部位です。鶏焼きでは初めて!!!想像通りのプリッぷり食感でのビーーる感じ!旨味、弾力最高です

・もも(一番脂がのってる部分)・・・若狭地に付けて焼きます。もうフアフア!!!これはももの概念を覆しますね!正にミシュランレディーは大好きな食感です。

・もも(一番脂が少ない部分)・・・バッシバシに近い、強い弾力ある食感は超好み!シンプルながら旨い

・心臓・・・火入れの技術素晴らしく、ふあふあ食感で肉汁溢れ素晴らしい!あられ塩で味付けしたこちらは旨味が口の中いっぱいになります

・むね アメリカンキャビアのせ・・・しっとりではなく適度な弾力、あっさりした旨味に色調が白っぽいグレービジュアルのキャビアの塩味がシンプルながら良い塩梅の一品

・せせり・・・見事な焼き加減!肉汁素晴らしく、プリッぷりの心地良さとオリジナルの香味ダレが絶品で旨い

・カチョカバロ海苔巻き・・・メジャーな吉田牧場のカチョカバロを炙って磯部焼きStyleでいただきます。カハラさんを思い出します!香ばしく海苔の風味とチーズが絶妙です

・ずり・・・素晴らしいカット!まるで肉匠の塩タンの様です。あられ塩でいただき、しっとりとした柔らかい食感は上品さを演出

・やげんなんこつ・・・周りの肉付きで柔らかい身となんこつの食感の対比が頼もしく旨い
なんこつの肉周りがここまでソフトなのは中々出会えませんね

・背肝・・・老松みやもとさん以来の大ヒット!
臭み皆無でめちゃくちゃ甘く、ふあふあ食感に思わず「旨い!」と声が漏れます。実は好きやったのか?と勘違いするクオリティの高さでした。

・白加賀で作った梅酒ソーダ・・・通常の梅酒よりやや甘め、好みでめちゃくちゃ好き

〆鶏塩ラーメン・・・やや濃いめの鶏ガラ塩の清湯スープに具材が白髪葱、菜の花、そして贅沢にボリュームあるフカヒレが入り旨い!
和食屋さんでいただける極上スープに、ラーメン屋さんで食べる旨い塩ラーメンの融合ですね

デザート
・愛媛の甘平・・・爽やかな極上の甘味に癒されます。

・水・・・鶏が描かれた100年以上前のバカラ・ヴィンテージグラスで登場。

自己評価3.5

基本コースのみ!1〜2杯飲み@10,000円で御釣りが来る感じでした。
佐藤店主の丁寧な接客に居心地も抜群なのでゆったり極上の火入れの鶏料理を最高の状態で食べるならオススメでおまっ

「BGM : RICHKA KO Computer」

<勝手ながらのギャルソンヌ評価基準>
1.0・・まぁ普通
2.0・・これは美味い
3.0・・うっ美味い また来たい
4.0・・なっ美味しい 絶対また来る
5.0・・めちゃくちゃ美味しい 感動をありがとう

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