創業60年の歴史が語る、握らない絶品の【おにぎり】
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東京編第三弾!
米を愛するギャルソンヌにピッタリのお店を、食のプロフェッショナルの方達よりオススメされ念願の突撃!
JR山手線 大塚駅北口より徒歩3分の場所にあります。オープン15分前にたどり着くも、約20人程、行列になっています!お・お・おにぎりで並ぶとは(笑)想像以上です
約1時間待ち、待っている間に情報収集し念願の突撃!
種類豊富な55種類のおにぎりより
トッピングベスト10の上位2品
『筋子 +さけ、卵黄 +肉そぼろ』いただきました
一品がボリューム抜群!ビックリです
風味ある海苔に包まれたおにぎりは、温かく、なんとふっくらふわふわ!!!
新潟県岩船産コシヒカリの一粒一粒がちゃんと分かります!
おにぎり=握る、常識を覆す匠の技術による握らないおにぎりに、ハートは鷲掴みです
具材のボリュームも素晴らしく、まさに黄金比の様で理想的!お米と具材の比率は2:1との事。
口に含むといきなり具材の旨さも味わえるのは嫁の手作り以外初めて。
この一口目からのハーモニーの大切さをあらためて学びました。
☆筋子+さけ・・・いくら大好きなギャルソンヌ!いくらのイメージでしたが、筋子はやや大人の苦味があるのですね……。
しかし、この組み合わせはやはり王道!絶妙な塩味、バランスはもう言う事なしです。
☆卵黄+肉そぼろ・・・円やかな卵黄の濃厚な美味さがふわふわの米に絡み、染みた肉そぼろの粗挽きな食感がアクセントでめちゃ旨い!!!
☆味噌汁・・・具材はシンプルに豆腐と刻み葱、ほっこり癒されます。
自己評価3.5
日本人で本当に良かったと思えました!
シンプルながら、一つの事を極めた、歴史が語る逸品のおにぎりでおまっ
<勝手ながらのギャルソンヌ評価基準>
1.0・・まぁ普通
2.0・・これは美味い
3.0・・うっ美味い また来たい
4.0・・なっ美味しい 絶対また来る
5.0・・めちゃくちゃ美味しい 感動をありがとう