トレンド/カルチャー

一品一品に丁寧な仕事が伝わる、コスパも素晴らしい絶品!和食料理

ギャルソンヌ

美食コレクター

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

皆様!あけましておめでとうございます

本年もどうぞよろしくお願い申し上げます

rettyの人気美食家Sさんのマイベストと言う事で、レビュー後直ぐにBMし、三重県が誇る美食家M2様と突撃!

大阪メトロ中津駅5番出口より徒歩2分の場所2Fにあります。

『特別6,000コース』いただきました

☆前菜(鰻とバイ貝あったか煮)・・・味付けがセンスの良さを伝えます。バイ貝の弾力、鰻と揚げ出し豆腐のふわふわ加減が心地よいです

☆お造り庭園(大間の鮪、縞鯵のお造り、明石タコ、ホッキ貝、赤海老、秋刀魚の筋身、平目とクラゲポン酢、中トロ握り)・・・筋感が全く舌に感じられなく、濃い旨味の大間の鮪、縞鯵の身の締まり具合は最高で、明石タコは弾力が素晴らしい!!!
ホッキ貝の食感、透き通る様な真白な平目の美しさとサッパリとした味も抜群。
勿論、中トロ握りも口の中で溶けていきます

☆焼き魚(島根県高津川の天然鮎・四角豆の白和え)・・・まずはデカい!テンション上がります。特徴である内臓の苦味がなんと!本当にスッキリとした味わいで、食べ進めた身はふっくらで瑞々しく水分を絶妙に残した焼き加減は見事です

☆季節の小鍋(トラ河豚鍋)・・・熱々でマグマの様にグツグツ沸たぎるビジュアル!
プリッぷりのトラ河豚は美味しく、豆腐、絶品出汁がしみる冬瓜もホッコリ旨い

☆肉料理(宮崎牛黒毛和牛のバラ肉の霜降り・プチトマトの柿ピー揚げ)・・・サクッとした衣に柔らかくジュ〜シ〜な甘味のある肉汁がフワッと広がり消える、粒マスタードで食べるとバランスが絶妙で最高です

☆鯖の柿の葉すし・・・冷やっとした酢飯が口の中で温かさを纏い、同時に鯖の旨味が隠れてたのかの様に現れ刹那の様に消えていく……旨い

☆ご飯物(土鍋鯛めし)・・・大将が丁寧に骨をとり、バーナーの香ばしい炙りが入った鯛めしは絶品!!!
米の炊き加減、鯛のふわっとした身、味付け、まさにパーフェクトです!
余って持ち帰り、次の日でも香ばしさが鼻腔に残ります笑笑

☆味噌汁・・・伊勢海老や色々な食材の旨味が注ぎ足されたスペシャルな出汁は声が出る程に旨い
正に、ラストの客ならではの特権です!思わずリピートしてしまいます

☆デザート(手作り焦がしキャラメルアイスとこし餡饅頭のコーンフレーク揚げ、シャインマスカット)・・・キャラメルアイスのシャリシャリ感、絶妙な心地よい苦味がアクセントでめちゃくちゃ旨い!
倉敷は美観地区のかりんとう饅頭からインスピレーションを得た、こし餡饅頭のコーンフレーク揚げはカリッとした食感が最高で、胡麻団子の歯応えが進化したイメージかな?!
シャインマスカットも甘くて美味しいです

自己評価4.0

素晴らしいコスパ!後一人スタッフがほしいところですね〜。一品入魂の様なハートが伝わります!こちらはまた必ず行きたいでおまっ

<勝手ながらのギャルソンヌ評価基準>
1.0・・まぁ普通
2.0・・これは美味い
3.0・・うっ美味い また来たい
4.0・・なっ美味しい 絶対また来る
5.0・・めちゃくちゃ美味しい 感動をありがとう

…続きを読む