Yahoo!ニュース

【新潟市中央区】釣り好きYouTuberの夫婦がオープンした『炉端割烹 炭なじ』をご紹介!

Gatachiraセツコ地域情報サイト「ガタチラ」キャラクター(新潟市)

地域情報サイト「ガタチラ」のセツコよ♪

新潟市中央区に『炉端割烹 炭なじ(すみなじ)』がオープンするわよ。

『炭なじ』は、新潟の海を中心に魚釣り動画を配信している、釣り好きご夫婦が営む割烹料理店なの♪プレオープン中のお店を特別にご紹介するわ!

古民家をリノベーション!釣り好きの二人がもてなす割烹料理店♪

店舗外観
店舗外観

『炭なじ』は新潟市中央区横七番町通の古民家をリノベーションしたカジュアル割烹スタイルのお店よ。

木で出来た大きなカウンター席がお洒落ね♪カウンター席10席ほどの小さな割烹料理店で、調理の様子を目の前で楽しみながら料理を堪能できるの♪

店内カウンター席
店内カウンター席

店内カウンター席
店内カウンター席

店内の囲炉裏で焼く炉端スタイルを中心に、四季の食材と鮮度抜群の新潟県産の海鮮を提供してくれるみたい♪

お店を営んでいるのは、釣りの楽しさや釣り道具、釣りのイベントなどの動画発信を精力的におこなっているYouTuber「釣りなじ」のご夫婦。

動画やInstagramでは、心から釣りを楽しむ様子を見ることが出来て、釣りをしたことがない私も釣りに行きたくなるわ♪

丁寧に仕込まれた新潟の鮮魚を贅沢に堪能♪

メニューは「おまかせコース(7,700円税込、飲み物代別、サービス料なし)」のみで、内容はその日によって違うみたいよ。(情報は2023年4月17日現在)

プレオープン中のこの日のお品書きはこちら!

お品書き
お品書き

囲炉裏では「粟島産じゃがいも」が遠火でじっくり焼かれていたわよ、美味しそう~♪

「粟島産じゃがいも」
「粟島産じゃがいも」

「熟成魚3種盛り合わせ」(左:新潟県産鯵のたたき、中央:釣りもの鰆炭焼霜造り、右:粟島産チカメキントキ湯霜造り)
「熟成魚3種盛り合わせ」(左:新潟県産鯵のたたき、中央:釣りもの鰆炭焼霜造り、右:粟島産チカメキントキ湯霜造り)

それぞれ丁寧な仕込みが光る「熟成魚3種盛り合わせ」は、とても美しい盛り付けよ♪熟成した魚の旨味を贅沢に味わえるの。

「粟島産クロソイの七味揚げ(7日熟成)」
「粟島産クロソイの七味揚げ(7日熟成)」

「粟島産クロソイの七味揚げ(7日熟成)」は、熟成により程よく身が締まってコクが増したクロソイが絶品!他では堪能できない美味しさよ。

「ホタルイカの茶碗蒸し」
「ホタルイカの茶碗蒸し」

「ホタルイカの茶碗蒸し」「猪もも肉」、「鹿ロース味噌漬け」など凝ったメニューが続いて、次に運ばれてくる一品が待ちきれないわ♪

お店には食事にあうドリンク類も豊富に準備してあるの。四季の食材と合わせてどんなふうに提供してくれるのか、これからが楽しみよ。

グランドオープンは7月1日(土)!

お店が忙しくなっても、釣りや動画の配信は引き続き続けるとのことだからファンの方は安心ね♪私も応援したいわ!

現在はプレオープン期間(4月1日から6月30日)で、グランドオープンは7月1日(土)を予定しているみたいよ。

プレオープン中はSNSのフォロワー限定で予約可能とのこと。気になる方は「炉端割烹 炭なじ」のインスタグラム、またはツイッターをフォローして、ダイレクトメールから予約をしてね。

釣りや魚好きの方はもちろん、一般のお客さんもお二人と会話を楽しみながら料理を堪能できるお店よ。ぜひアクセスしてみてね!

店舗ロゴ
店舗ロゴ

炉端割烹 炭なじ
住所:新潟市中央区横七番町通1-4524番地1
営業時間:17:00〜23:00(最終入店19:30)
定休日:プレオープン中(4/1から6/30までは不定休)
予約・お問合せ:InstagramTwitter『炉端割烹 炭なじ』DMまで

地域情報サイト「ガタチラ」キャラクター(新潟市)

新潟の地域情報サイト「Gatachira(ガタチラ)」のキャラクター。節約大好き。趣味は貯蓄と料理の40歳。スーパーのチラシをチェックし、節約に励む専業主婦。定期的にママ友同士で集まり、節約に関する情報収集に励んでいます。

Gatachiraセツコの最近の記事