【新潟市江南区】営業はランチのみ!行列必至の人気店『中華そば さぶろう』で食べてみた!
地域情報サイト「ガタチラ」のトクオです!
新潟市江南区にある煮干し系ラーメンの名店『中華そば さぶろう』に行ってきたよ!
煮干しを使用したラーメン店の中でも指折りの名店が提供するスープは、一口すすれば突出した旨味と濃厚さに虜となる一杯なんだ♪
器の底まで煮干しが濃い!旨味ぎっしりのスープ♪
『さぶろう』は新潟市江南区丸山ノ内善之丞組の県道4号(新潟港横越線)と県道16号(新潟亀田内野線)の交差点(丸山交差点)そばにあって、道路向かいに「セブンーイレブン新潟丸山店」があるよ。
開店と同時に席が埋まる人気店で、営業時間は10:00~15:00のランチタイムのみだから注意してね。
明るく清潔感のある店内にはカウンター席とテーブル席があるよ。
「さぶろう」と言えば煮干し出汁の濃厚な旨味とキレを際立たせたスープが有名だよね!
動物系の旨味と昆布の旨味を組み合わせ、煮干しが苦手な方でも食べられるように研究を重ねたスープで、煮干しの臭みを全く感じさせない濃厚さは最後の一滴まで堪能できる美味しさだよ♪
“旨味”も“苦み”も煮干しを丸ごと堪能!
メニューは「中華そば」と「肉中華そば」、「ワンタンめん」、「濃厚にぼし」、「濃厚肉にぼし」があって、量はそれぞれ並、中、大があるよ。ライスやトッピングもお好みで追加してね。
今回は「濃厚肉煮干しそば 並(1,000円税込)」を注文したよ!
濃厚な味を想像させる“いぶし銀”に光るスープ…。香りもすごくいいね♪
スープはトロミがあって、一口すすれば煮干しの旨味が広がるよ。どんぶりの底に溜まっている魚粉を混ぜればさらに風味が増すんだ♪ほんのり感じる独特の苦みも煮干し好きには堪らないポイントだね。麺にスープがよく絡んで箸が進むよ。味が濃いのでライスと一緒に食べるのもおすすめ♪
巻きチャーシューは箸で持ち上げるとホロホロにほぐれる柔らかさ♪三つ葉と玉ねぎがいいアクセントなんだ。気づけばあっという間に完食していたよ。
6月2日より大人気メニューの提供開始!
ここで「さぶろう」ファンに嬉しいお知らせを一つ!
6月2日(金)から、人気メニューの「昆布水つけめん」の提供が開始だね!
歯ごたえのいい中細の麺に昆布の旨味を纏わせた「昆布水つけめん」は、そのままでも十分美味しく、藻塩を振りかけるとまた違った味わいを堪能できるよ。燻製したチャーシューの香りや醤油味スープとも相性抜群!今年も食べられるなんて嬉しいなぁ♪
みなさんも足を運んで、煮干し出汁が美味しい中華そばと「昆布水つけめん」を堪能してみてよ!
【中華そば さぶろう】
住所:新潟市江南区丸山ノ内善之丞組727-1
営業時間:10:00~15:00
定休日:無休
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