【京都】新緑の季節は ハーブでリフレッシュ♪ハーバルアフタヌーンティー《フォーシーズンズホテル京都》
こんにちは。
関西を中心にアフタヌーンティー巡りをしているGaya.Sachikoです。
フォーシーズンズホテル京都では、新緑の季節にぴったりな「ハーバルアフタヌーンティー」が開催されています。
15種類ものハーブを使用した「ウェルビーイング」がテーマです。健康にも美容にも良さげなので、いそいそと行ってきました!
《ハーバルアフタヌーンティー》
スイーツは、ミシュランの星付きレストランや、世界のフォーシーズンズホテルで経験を積んだ横田怜子ペストリーシェフによるもの。
色々なハーブが取り入れられ、見た目も美しく、食べると体に爽やかに取り入れられるものばかり。
そういえば、フォーシーズンズ京都さんに着任された時のアフタヌーンティーもハーバルで、パプリカなどのお野菜やハーブがふんだんに取り入れられ、その美味しさに感激しました。
今回も、食べると体が喜ぶのが感じられますよ。
《アフタヌーンティーの詳細》
スイーツ5種~上段~
◇レモンバームとズッキーニのケーキスフィア
◇ハイビスカスとタラゴンのマカロン
◇ミントとアロエのヴェリーヌ
◇レモンタイムバナナムース
◇ヴェルベーヌのチョコレートトリュフ
なかなかお目にかかれないケーキも!
横田シェフが幼少期を過ごしたアメリカ・オレゴン州での思い出のケーキの味を元に創作された「レモンバームとズッキーニのケーキスフィア」(球体のケーキ)、ハイビスカスとタラゴン(ハーブ)の風味を生かしたバタークリームをサンドした「ハイビスカスタラゴンのマカロン」、とぅるんとなめらかで爽やかな「ミントとアロエのヴェリーヌ」など、ハーブの恵みを感じられます。
セイボリー4種~下段~
◇グリンピースの冷たいスープ
◇ポークバーガー
◇シーフードとハーブのクスクス
◇牛肉の煮込みのタコス
セイヴォリーはレストラン「ブラッスリー」の古賀隆稚料理長によるもの。
「シーフードとハーブのクスクス」は、ハーブでグリーンに色づけしたクスクスにホタテなどのシーフードがトッピングされ豪華!
そしてスパイシーな香りが良い刺激のハーブ、アリッサとクリームチーズを合わせた「牛肉の煮込みのタコス」は嬉しい塩気。
そして1番の感激はミニバーガーの復活!やはりガッツリとしたお肉料理は満足度がぐぐっとアップです。フォーシーズンズの旗が立ったバーガーは、しばし眺めていたくなるほどです。
スコーン2種
◇カモミールとレモンマートルのスコーン
◇ローズマリーのスコーン
ドリンク
◇ドイツ・ロンネフェルト社のプレミアムティーセレクション
◇コーヒー、ラテ、カプチーノなどのコーヒー類
◇ヴァローナ社のチョコレートドリンク
など約30種類がフリードリンク
まずウェルカムドリンクですね。こちらがロンネフェルト社の「ゲット ザ パワー」を使ったアイスティーで、フルーティなフレーバーに食欲もアップ!
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今回はロンネフェルト社の「アーユルヴェーダ ハーブ&ジンジャー」をアップルジュースとトニックウォーターで割った爽やかなモクテル。少し暑くなってきた季節は、冷たいドリンクがありがたいです。
種類を変えて、お代わり自由なので、心ゆくまで優雅にティータイムを楽しめます。
初夏の爽やかな季節、身も心もリフレッシュできるアフタヌーンティーですので、是非、フォーシーズンズでさんだ体験してみてくださいね。
《ホテル詳細》
▷公式サイト
https://www.fourseasons.com/jp/kyoto/dining/lounges/the-lounge/
開催期間:2023年4月10日(月)~ 5月31日(水)
開催時間:12:00〜14:30(L.O.14:00)/15:00〜17:30(L.O.17:00)の2部制
※ 事前に予約が必要です
開催場所:フォーシーズンズホテル京都 1階 レストラン「ブラッスリー」、3階「ザ・ラウンジ&バー」料金:平日7,000円、土日祝7,800円(税サ込)