Yahoo!ニュース

神戸の高級ホテルで伝統のフレンチトーストと秋の味覚を楽しむアフタヌーンティー《ホテルオークラ神戸》

Gaya Sachikoアフタヌーンティーゆるゆる愛好家

こんにちは。

関西を中心にアフタヌーンティー巡りをしているGaya.Sachikoです。

港町 神戸のランドマークであり、メリケンパークに位置するホテルオークラ神戸、そのロビー階「カフェレストラン カメリア」では、季節のテーマが楽しめるアフタヌーンティーが開催されています。

《アフタヌーンティーセットの詳細》

セイボリー

◇茸と栗のフィジリ

◇生ハムといちじくのブルスケッタ

◇秋刀魚のコンフィとラタトゥイユのタルト

◇スモークサーモンとアボカドフリッター

◇かぼちゃのムース

スイーツ

◇フレンチトースト

◇紅茶とりんごのジュレ

◇りんごのムース

◇りんごのシブースト

◇アップルパイ

◇りんごのスコーン

◇バニラマカロン

ドリンク

自家製フルーツティー、コーヒー、紅茶、カフェオレ、カフェインレスコーヒー、ソフトドリンク類などからフリードリンク

~ホテル公式サイトからのWeb予約特典 ~

◎ノンアルコールスパークリング付

https://www.tablecheck.com/shops/okura-kobe-camellia/reserve?menu_items%5B%5D=

《Gayaの食レポ》

窓からは神戸の海やポートタワーが一望できます。開放感があり、とても落ち着いた雰囲気です。

アフタヌーンティーはコース仕立てで、まずはセイボリーが運ばれて来ます。

栗やキノコ、イチジク、かぼちゃなど秋の味覚がたっぷり。秋刀魚やサーモンなど、ご馳走がずらりと並んでいます。

次にスイーツが運ばれて来ます。スイーツでおすすめポイント1つ目は「フレンチトースト」。

ホテルオークラと言えば!という伝統的なメニューですね。

食パンを両面丸一日(片面12時間づつ)卵液に浸し、弱火でじっくり焼き上げたもの。ふっくらと中身が膨らみ、ふわふわとろとろの名品です。

カフェレストラン「カメリア」のアフタヌーンティーでは、このフレンチトーストがミニサイズで楽しめます。

フルーツや蜂蜜も添えられていて、中にはオークラ特製のプルーンのワイン煮もあるんですよ。

そして2つ目、爽やかな「りんご」スイーツが楽しめること

ホテルオークラ神戸では11月末まで、タンザニアの子どもたちの自立を支援するフェアを開催中!

アフタヌーンティーにも見た目も可愛らしいりんごのムースケーキやアップルパイ、シブーストなど、りんごスイーツが盛り盛りです。スコーンもりんごです。

白く美しいマカロンはバニラ、まろやかで癒される甘さです。

ドリンクは種類を変えてお代わりできます。フルーツの旨みがたっぷり抽出されたフルーツティーはぜひ、注文して頂きたいです。

りんごジュースもありますので、リンゴを堪能できますよ♪

そして、ホテル公式サイトからアフタヌーンティーを予約するとウェルカムドリンク1杯がサービスに。今回はシードルで、りんごづくしです。

りんごは爽やかな味わいので、ボリュームのあるアフタヌーンティーも完食です

11月末までのメニューですので、気になる方はお早めにホテルオークラ神戸さんをチェックしてくださいね。

《ホテル情報》

▷公式サイト

https://www.kobe.hotelokura.co.jp/

所在地:神戸市中央区波止場町2番1号

開催期間:2023年11月1日(水)〜11月30日(木)

開催時間:13:00~16:00

料金:お一人様 ¥4,500 (税サ込)

※前日17:00までに予約が必要です。

(取材協力 ホテルオークラ神戸)

アフタヌーンティーゆるゆる愛好家

「自分にご褒美」というワードが大好き。関西を中心に、年間で約150件ほどアフタヌーンティー巡りする愛好家です。同じくアフタヌーンティー好きの方、ホテルスイーツ情報、プチ贅沢グルメなど「別世界」「癒しの場所」選びの参考になればうれしいです。

Gaya Sachikoの最近の記事