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京都散策で立ち寄るべき桜アフタヌーンティーはここ!極上の紅茶とティーフーズ《フォションホテル京都》

Gaya Sachikoアフタヌーンティーゆるゆる愛好家

こんにちは。

関西を中心にアフタヌーンティー巡りをしているGaya.Sachikoです。

フォションホテル京都のサロン ド テ フォションでは、『桜アフタヌーンティー』が開催されています。

日本で開業して3周年を迎えるフォションホテル京都、2024年3月からスタートしたアフタヌーンティーは春を感じる『桜』がテーマです。私も日本で初めて京都にオープンした時からアフタヌーンティーやランチに訪れているお気に入りのホテルです。

《桜アフタヌーンティーの詳細》

ウェルカムティー

◇グランティーマスター特製スペシャルティ―

スイーツ

◇シェフおすすめマカロン

◇タイベリーの花霞ボンボンショコラ

◇桜パンナコッタとロゼジュレ流し

◇ベリオレットといちごの桜色ムース

◇桜のタルトスリジエ

◇桜咲くマドレーヌ

◇ミニパルフェ・スリジエ

セイボリー

◇ホワイトアスパラガスとハムのサンドイッチ

◇ベーコンと新玉ねぎのキッシュ

◇人参のケークサレ

◇えびと豆のタルトレット ミモザ風

◇ホタテ貝とブランダードを挟んだ最中

スコーン

◇プレーンスコーン

◇桜スコーン 

◇クロテッドクリーム、フランス産はちみつ、自家製ジャム

フリーフロードリンク

◇グランティーマスターオリジナルブレンドティーを含むフォションオリジナル紅茶やフルーツジュース、コーヒー等が種類を変えてお代わり自由

《Gayaのひとりごと》

ホテル全館で使用する水が京のミネラルウォーター「千年水」となり、ウェルカムドリンクも千年水で、グランティーマスター吉川氏監修による、40時間もの時間をかけて作られた極上のアップルティーです。フォションを代表する紅茶ですね。

ケーキスタンド には桜スイーツや春の訪れを感じるグリーンがあしらわれていたり、とても可憐で可愛いです。

桜のトッピングや桜色のクリーム、マカロンも桜色。ただ、今回のマカロンはラズベリーとエスペレットペッパーが使用され、甘酸っぱさとピリッとくる刺激もあるんですよ。

セイボリーも春の食材がふんだんに使用されています。

サンドウィッチはホワイトアスパラ、キッシュには新玉ねぎ、タルトレットにはグリーピースとエビ、卵黄と色合いがとても美しいですね。

ドリンクはやはりフォションの紅茶を満喫したいですよね。フォションオリジナルの他、私はグランティーマスター吉川氏がプロデュースされた京都オリジナルブレンドティーが好きです。

フルーツジュースも果実感あふれる美味しさなので、急に温かくなって来たので喉を潤すのにぴったりです。

極上の紅茶と美味しいティーフーズ、優しいホテルの対応、全てが大満足なフォションホテル京都さんです。

グランティーマスター吉川氏のお茶は別格に美味しいです。
グランティーマスター吉川氏のお茶は別格に美味しいです。

《ホテル情報》
▷公式サイト
https://hotelfauchonkyoto.com/gourmet/fauchon-salon-de-the-kyoto/
所在地:京都市下京区難波町406
開催期間:2024年3月1日(金)~2024年4月26日(金)
開催時間: 11時~17時(平日)、11時~19時(土日祝)
※各2時間制
料金:平日7,000円、土日祝7,500円(全て税込)
※要予約

アフタヌーンティーゆるゆる愛好家

「自分にご褒美」というワードが大好き。関西を中心に、年間で約150件ほどアフタヌーンティー巡りする愛好家です。同じくアフタヌーンティー好きの方、ホテルスイーツ情報、プチ贅沢グルメなど「別世界」「癒しの場所」選びの参考になればうれしいです。

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