【福岡市博多区】何これ?!見た目や美味さに驚愕!美野島のニューフェイス「吟麦製麺」
福岡市観光ライターげきぐるです!
「美野島で麺料理を食べたい」「福岡市でお店の新規開拓をしている」という方に「吟麦製麺」はおすすめです。
吟麦製麺(ぎんむぎせいめん)は、焼きそば専門店 バソキ屋が運営する製麺所(お店)です。この製麺所の一角で、ラーメンでも、そばでも、うどんでもない、"新しい麺料理"を提供する飲食コーナーがあります。小麦粉「吟麦」を使ったオリジナルメニューを注文しましたが、その見た目にびっくり!本日は昨年2021年10月にオープンした「吟麦製麺」の魅力をたっぷり紹介します。
【福岡市 美野島】2021年10月オープンの新店!オリジナルメニューの味や見た目に衝撃!バソキ屋が運営する製麺所「吟麦製麺」
吟麦製麺は昨年2021年10月に福岡市の美野島にオープンした製麺所です。福岡の玄関口であるJR博多駅からも歩いていくことも可能で、徒歩18分の距離にあります。
伺ったのは18時前。お店にはカウンター席、テーブル席それぞれあります。日中はお外の光も入る心地よい空間です。
カウンター席の奥がキッチンになるんですが、このキッチンのさらに奥に製麺所があります。製麺後のできたての麺がここでいただけますよ!
お店に入って、右側に目を向けるテイクアウトコーナーがあります。
オリジナル商品やご自宅で麺を美味しく味わうための調味料が置いています!ちなみにこちらのコーナーでアフターサービスのドリンクも販売中です。コーヒーは一杯100円!
ちなみに席の近くでもコンパクトな販売コーナーがあります。升に100円(玉)を入れると、五目おにぎりが買えますよ!
吟麦製麺は食券の購入が必要になります。入口入って右側に券売機があるので、こちらで食券を購入しましょう。
「吟麦○○」のようなメニューが4つあります。どれもオリジナルメニューで、頼んでドキドキすること間違いなし!吟麦そばだけがモーニングメニューとなります。モーニングをやっている点にもびっくりしました。
では、見た目が謎に包まれたサムネイル画像の麺料理を紹介します。
【夏にぴったり】見た目にびっくり!味も予測不能のオリジナルメニュー「吟麦辛そば」を注文!
美野島にお住まいの方はもちろん、福岡市でお店の新規開拓をされている方に本日紹介するメニューは非常におすすめです。頼んだオリジナル麺は冷麺なので、これからの暑い夏にはぴったりですよ!
吟麦辛そば 800円
※麺の量が選べます
2玉分で注文。増量は無料!
※冷麺です
このビジュアルは衝撃的過ぎますね。高さもあります。
写真の右手にあるものが麺、左手にあるのが辛さのあるつゆです。ではもっと深彫りしていきます!
麺が入った大きな器には麺、味付けされた豚肉、スライスされた玉ねぎ、そして海苔がふんだんにのっています。
麺は1玉、1.5玉、2玉から選ぶことができます。なんと麺の増量は無料!これは嬉しいですね。当日はお腹が減っていたので私は2玉で注文しました。
麺などを辛いタレの入ったつゆにつけていただきます。
先につゆについて感想を言うと、上記の写真に写るつゆがバリ美味いです。特に赤いタレが良いアクセントに!
この赤いタレについてオーナーにお伺いすると、経営元であるバソキ屋のオリジナルの調味料を使っているそうで。ラー油やゴマが入っていて、香りや味がかなり良いです。
麺は製麺所で作られたオリジナルちぢれ麺。
この麺、弾力とコシがすごい!!うどん麺とはまた違うのにここまでコシや弾力を出せるのはすごいです!ハマってしまい、2玉完食まであっという間でした。ちなみにこの麺に使う小麦粉が「吟麦」という種類なので吟麦製麺です。
ちなみにトッピングとして入っている写真の豚肉がかなり美味い。さらにつゆにつけてみてください。美味さ倍増しますよ!
最後は少しだけつゆを残し、オリジナルの出汁を注いで、そば湯のように飲みます。この出汁の味には大変びっくりしました。野菜や鶏、豚など、いろいろ入ったお出汁になるため、かなり不思議な味です。これはぜひ現地に行って、体験してみてください!
【ほかの麺料理もいただきました】さらに2品紹介!
実は今回、撮影用にさらにもう2品いただきました!ではお伝えしていきます。
吟麦ざるそば 600円
※冷麺です
ざるそばだけど、麺は蕎麦ではないというオリジナリティ。
麺は食べ応えがあり、弾力がすごい!さらにつゆも美味しいので、これはハマります。つゆは塩味と酸味のバランスが非常に良かったです。
これから暑い夏の時期を控えていますが、「さっぱりした麺を食べたい!」と思った時にまず推したい一品ですね。
吟麦中華そば 600円
さきほどの2品とは異なり、温かい麺となります。温かい麺を食べたい方はこの中華そばを注文しましょう!
いい色ですね!見ているだけでほっこりします。
スープを飲んでみると、ほんのり甘さと香ばしさがたまりません!個人的にはこれまで食べてきた中華そばの中ではかなり自分好みでした。
麺は中華麺ではなく、吟麦オリジナル麺。
ここでもコシの良さを味わうことできました。
やはり肉が美味かった!!
(このお肉の作り方を教えて欲しい!と個人的に思いました)
お店側のご厚意に大変感謝です。ごちそうさまでした!
【自宅に持ち帰り可能!】吟麦製麺はなんと製麺教室を開催しています!
なんと吟麦製麺では、製麺を体験できる製麺体験教室をしています!
「麺を作り方を知りたい」
「美野島に住んでいる」
「体験教室に一度参加してみたい」
という方はぜひおすすめです。
その場で作った麺を試食することもできますし、作った麺をご自宅にお持ち帰りすることも可能です。
うどんでもラーメンでもない、吟麦製麺の麺は新感覚でした。調理行程でも食感が変わるそうで!
現在新型コロナ感染防止対策のため、1日1組(2名まで)となっています。行きたい日をしっかり押さえるためにも事前にお問い合わせをするといいかもしれませんね。
>>吟麦製麺の製麺体験教室 詳細(TEL:092‐292‐4211)
吟麦製麺のお店情報
所在地:福岡市博多区美野島1丁目9-19
営業時間:
月〜土 7:30~22:00
日・祝日 7:30~15:00
定休日:なし
電話番号:092‐292‐4211
公式サイト:https://www.basokiya.com/ginmugiseimen(ページ元はバソキ屋)
公式Instagram:https://www.instagram.com/ginmugiseimen_gs/